回首頁 友善列印友善列印
重症肌無力
作者: 謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 重症肌無力
英文病名: Myasthenia gravis
疾病描述:

重症肌無力為一種自體免疫性疾病,為動物體內產生攻擊自身乙醯膽鹼受器的抗體導致的症狀。乙醯膽鹼為重要的神經傳導物質,當神經衝動產生時,神經纖維軸突末梢會釋放乙醯膽鹼,其與肌肉上的受器結合後才能引發肌肉收縮。因此當乙醯膽鹼受器遭破壞時,肌肉便無法對神經衝動做出適當反應。
重症肌無力依照分布的範圍又可分為全身性及局部性。好發種為秋田、德國短毛指示吉娃娃、德國牧羊、紐芬蘭以及梗;純種均為好發種,特別是阿比尼西亞。發生的年齡有兩個高峰,分別是2-4歲齡以及9-13歲齡。
引發重症肌無力的原因尚不明,但胸腺似乎扮演很重要的角色,因為在患有胸腺瘤也常併發重症肌無力。

預防控制方法:

無預防方法。

參考文獻:

1. Mariani CL. Neuromuscular Diseases. In: Ettinger SJ. Textbook of veterinary internal medicine. 7th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 1475-1477, 2010.

 

參考連結: