回首頁 友善列印友善列印
水腦
建立日期: 2012/12/6
更新日期: 2013/2/19
更新: 謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 水腦
英文病名: Hydrocephalus
疾病描述:

一、疾病概述

水腦即顱腔內的腦脊髓液增加,造成顱內壓增加而使大腦受到壓迫。依腦脊髓液的堆積位置可分類為堆積於腦室內的內水腦症 (internal hydrocephalus)及堆積在蜘蛛膜下腔的外水腦症 (external hydrocephalus);依照水腦的形成原因可進一步分類為交通性水腦 (communicating hydrocephalus)和阻塞性水腦 (obstructive hydrocephalus),可能為先天性也可能為後天性,先天性較為常見。
交通性水腦在腦室內沒有任何阻塞情況發生,但所有的腦室均擴張,這可能是因為腦脊髓液吸收不良或生產過多所致。而阻塞性水腦則是腦室內因腫瘤、出血或炎症反應而阻塞腦室內的腦脊髓液通路所致,腦室擴張的情況端看受阻的路徑而定,可能為雙側性也可能為單側性。
先天性水腦好發於玩賞和短吻,被報告過的種包括瑪爾濟斯約克夏、英國鬥牛吉娃娃、博美、玩具貴賓、波士頓梗、巴哥以及北京等,因中腦導水管的先天性狹窄或發育不良所致,因骨骼尚未發育完全,會導致顱蓋增大以及頭蓋骨無法癒合,而囟門也常因此有一個小開口。但在許多玩賞種中,囟門的開口並不等於水腦的發生。

二、臨床症狀
水腦的臨床症狀包括行為改變、共濟失調以及癲癇發作。先天性水腦常見腹外側的斜視。單側性的病變會造成如迴旋等單側性症狀。急性阻塞性水腦較容易導致顱內壓增加而造成天幕脫疝 (tentorial herniation)。先天性水腦的小狗或小其發育會比同窩的同伴遲緩,學習能力也較差。
 

預防控制方法:

無特殊預防方法。

相關圖片:

罹患水腦症的巴哥犬,可見頭頂呈圓形以及兩眼出現腹外側斜視(引自http://www.pethydro.org)

此為MRI影像,圖中顱腔邊緣的白色條狀為腦組織,其餘灰色部分為充滿腦脊髓液的腦腔。(引自http://www.pethydro.org)

參考文獻:

1. Johnson KA. Skeletal diseases. In: Ettinger SJ. Textbook of veterinary internal medicine. 7th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 819-845, 2010.
2. Lorenz MD, Coates JR, Kent M. In: Handbook of veterinary neurology. 5th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 368-372, 2011.
3. Selby LA, Hayes HM, Becker SV. Epizootiologic features of canine hydrocephalus. Am J Vet Res 40:411-414, 1979.

參考連結: