回首頁 友善列印友善列印
甲狀腺低功能症
建立日期: 2012/10/12
更新日期: 2012/10/22
更新: 翁子涵;鄭豐邦;賴政宏
中文病名: 甲狀腺低功能症
英文病名: Hypothyroidism
疾病描述:

 一、疾病特徵   
         甲狀腺低功能症( Hypothyroidism ) 為一種因甲狀腺分泌甲狀腺素不足,引起各種異常症狀的疾病。理論上,下視丘─腦下垂體─甲狀腺軸中任何部份功能的缺陷皆有可能引起甲狀腺素分泌不足,自然 發生的甲狀腺低功能症較常見於狗 ( 盛行率約為0.2 - 0.8% ),於則極為少見,臨床上檢測出甲狀腺素過低病例,多為其他疾病引起,而非下視丘─腦下垂體─甲狀腺系統的異常。統計資料顯示,本病之發病年齡介於 0.5 - 15歲之間,平均發病年齡為7歲;去勢公和絕育母發生率較高,無明顯性別特異性;大型如Golden Retrievers和Doberman Pinschers較其他品種有較高的危險性。然而,部分研究報告則認為,本病之發病率和性別、中性化、品種並沒有絕對的關係。
        甲狀腺素幾乎作用於全身各器官與組織,其功能包含:增加組織代謝率和氧攝取,增加心臟功能和對兒茶酚胺類的感受性,肌肉和脂肪組織的異化作用,刺激紅血球 生成,膽固醇的生成和降解,以及神經和骨骼系統的生長、發展等。因此,其缺乏對全身的代謝和功能運作影響極大,尤其是影響幼年動物的生長發育。
依其病因可分為先天性和後天性甲狀腺低功能症:
1. 先天性甲狀腺低功能症:甲狀腺發育不全是引起先天性甲狀腺功能低下症之主要原因;甲狀腺異位可常見於約50% 的隻,亦曾發生於,最常被發現於主動脈竇和舌基部;異位的甲狀腺之分泌功能可能正常或較差,因此仍會發生甲狀腺素不足之臨床症狀。另一個較罕見的原因 為甲狀腺素生成缺陷,主要因為甲狀腺素生成過程中過氧化酶的缺乏或對TSH不反應所致,以前者的發生率較高。
       腦下垂體或下視丘功能不足會引起TRH或TSH缺乏,進而導致甲狀腺低功能症。此種甲狀腺缺乏常同時併發其他腦下垂體分泌激素的不足,又稱自體免疫多腺體 症後群( polyglandular deficiency syndrome),其中以腦下垂體低功能症常併發甲狀腺低功能症最常見。因部分甲狀腺(約10-15%) 不受TSH調控,因此自體免疫多腺體症後群病例中,甲狀腺低功能症之症狀並不嚴重,嚴重症狀多因其他內分泌疾病引起。
2.後天性甲狀腺低功能症:可能由淋巴性甲狀腺炎、腫瘤、食因性和醫源性因素引起,一般而言,大於75 %的甲狀腺濾泡功能喪失才會引發甲狀腺素分泌不足的症狀。
      淋巴性甲狀腺炎引起的甲狀腺低功能症約佔成病例之95 %,主要為自體免疫引起之慢性炎症細胞浸潤、破壞導致甲狀腺萎縮和纖維化;產生的抗體主要針對甲狀腺球蛋白,另外也有抗體直接針對甲狀腺素T3或T4。
      原發或轉移至甲狀腺的雙側性腫瘤,若造成75 %以上甲狀腺受損,也可引起甲狀腺低功能症;研究報告指出,淋巴性甲狀腺炎亦為造成甲狀腺腫瘤的危險因子之一。
      食物中含碘不足,可能引起繼發性甲狀腺低功能症,較容易發生於年幼。碘缺乏多起因於畜主只餵食肉類食物,一般市售飼料多營養充足且平衡,故較少見。因碘為製造甲狀腺素的必需成份,因此碘缺乏會造成TSH引起的甲狀腺過度增生,可能導致甲狀腺腫大。
      使用過量的磺胺類藥物會抑制甲狀腺過氧化酶作用,進而抑制甲狀腺素的生成。給予碘、抑制甲狀腺素的藥物或施行甲狀腺切除術治療甲狀腺功能亢進症,也可能引起醫源性的甲狀腺低功能症。

二、臨床症狀
        甲狀腺素作用於全身大部分器官和組織,其缺乏影響甚大。 幼年動物之甲狀腺低功能症引起症狀依其缺乏的嚴重程度和病程而異,完全缺乏的病例常於2 - 3月齡時被發現,有的甚至無法存活至此年齡。常見症狀有囟門閉合延遲、體溫過低、活動力下降、吸乳困難(乳溢)、腹部膨大、智力遲緩、乳齒不脫落、被毛稀 疏等症狀;不對稱性侏儒症為病畜生長過程中另一常見症狀,可發現病畜頭部較寬大,顏面浮腫,舌頭較寬厚,身高成長緩慢,四肢相對短小且活動力較同胎其他幼 畜低。
         成年動物之甲狀腺低功能症的症狀常為慢性、漸進性的,常見症狀有智力下降、活動力下降、疲倦、嗜睡、不願運動、食慾不振、體重減輕、不耐低溫;雙側軀幹無 癢感脫毛、色素沉著、皮膚變厚、顏面浮腫,且常引起皮膚二次性感染;心搏徐緩、脈搏較弱、心電圖呈低電位變化;性慾降低、母不發情期延長、公睪丸萎 縮;痙攣步態僵硬、斜頸、顏面神經失調、前庭疾病等神經症狀也可能出現。

預防控制方法:

甲狀腺低功能症為一無法預防之疾病,但若能早期發現,並給予適當的治療,可望獲得較佳的控制與預後。

相關圖片:
甲狀腺低功能症病貓頭部圓而寬大,耳朵較小,虹膜未變色。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
病犬精神沉鬱,被毛較薄,腹脅部、鼻吻部脫毛及黑色素沉著。 (圖片來源:Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds.)
參考文獻:

1.Galac S, Reusch CE, Kooistra HS, Rijnberk AD. Thyroids. In: Clinical endocrinology of dogs and cats. 2nd eds. Schluetersche, Germany, 55-91, 2010.
2.Graves TK. When normal is abnormal: key to laboratory diagnosis of hidden endocrine disease. Top Compani on Anim Med. May 26: 45-51, 2011.
3.Scott-Moncrieff JCR. Hypothyroidism. In: Ettinger SJ, Feldman EC. Textbook of veterinary internal medicine. 7th eds. Elsevier Saunders, USA, 1751-1761, 2010.

參考連結: