回首頁 友善列印友善列印
巧克力中毒
建立日期: 2012/10/9
更新日期: 2012/10/18
更新: 鄭美玉;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 巧克力中毒
英文病名: Chocolate poisonings
疾病描述:

一、致病機制
巧克力含有methylxanthines對狗具有毒性,尤其是Theobromine 與 caffeine。
Methylxanthines與細胞性adenosine receptors 競爭,造成以中樞神經症狀為主的中毒反應。
不同的巧克力製品其中毒劑量也不同,糖衣包裹的巧克力比純可可粉來的安全,但也由於巧克力製品來源複雜,難以判斷動物誤食劑量。theobromine 與 caffeine之中毒劑量分別為100-200 mg/kg,但根據動物毒物管制中心統計,吃下20 mg/kg theobromine 與 caffeine極有可能出現輕微症狀;吃下40-50 mg/kg Theobromine 與 caffeine可能出現嚴重症狀;而吃下60 mg/kg theobromine 與 caffeine可能引起痙攣,因此吃下不到1 oz的牛奶巧克力可能會致命。

二、臨床症狀
吃下巧克力的12小時內通常可見痙攣,在痙攣之前通常可見劇渴、褐色嘔吐物、下痢、心跳加快、血壓升高、發紺興奮肌肉震顫
肌肉震顫後可能引起體溫升高,當中樞神經症狀得到控制後可紓緩體溫過高的程度,不建議使用冷水浴較激進之處置。
由於theobromine 與 caffeine長半衰期(17.5小時與4.5小時),故嚴重之臨床症狀可持續至72小時。

預防控制方法:

1.將可能讓狗誤食之食品妥善收藏。
2.勿餵食人類食物,降低誤食機會。

相關圖片:

巧克力過量對狗有害http://www.dogmagazine.net/archives/5326/death-by-daffs-and-chocolate-easter-treats-can-poison-pets-says-pdsa/

依據狗不同的體重換算出各種巧克力製品引起狗中毒的總量,並列出可能引起的中毒症狀。(National Geographic 提供http://ngm.nationalgeographic.com/2007/10/pets/chocolate-chart-interactive)

參考文獻:

1.Chesney CJ. Food sensitivity in the dog: a quantitative study. J Small Anim Pract. 43:203-207, 2002.
2.Côté E, Khan SA. Intoxication versus acute, nontoxicologic illness: differentiating the two. In: Ettinger SJ, Feldman EC, eds. Textbook of veterinary internal medicine. 6th ed. Elsevier Saunders, Missouri, USA, 242, 2005.
3.O'Brien D. Toxic and metabolic causes of seizures. Clin Tech Small Anim Pract. 13:159-166, 1998.

參考連結: