回首頁 友善列印友善列印
眼角膜潰瘍
作者: 林中天
中文病名: 眼角膜潰瘍
英文病名: Corneal ulcer, Ulcerative keratitis
疾病描述:

一、疾病介紹
          造成角膜上皮缺損的角膜病變就稱為角膜潰瘍潰瘍與發炎經常同時發生,因此角膜潰瘍又稱為潰瘍性的角膜炎(ulcerative keratitis)。
二、致病機轉
        正常的角膜上皮細胞會在眨眼的過程中剝落,並由正常的新生上皮細胞取代,角膜上皮的新生及表面保護機制能防止潰瘍的發生,潰瘍可以視為是角膜上皮保護缺乏 及角膜上皮剝落增加的結果。角膜的保護由淚膜及上下眼瞼/第三眼瞼提供。淚膜產生不足或停留時間過短經常與角膜潰瘍的發生有關。過度的磨損可以區分為內在 因素例如眼瞼睫毛位置或結構錯誤及外在因素如創傷及異物
三、角膜潰瘍的種類
         角膜潰瘍依照深度及癒合時間區分為單純性及複雜性角膜潰瘍,單純性角膜潰瘍不侵犯角膜基質且在七天內癒合;角膜潰瘍侵犯基質或癒合時間超過一週就稱為複雜性角膜潰瘍。單純性角膜潰瘍的條件為急性發生及淺層(侵犯角膜上皮)。複雜性的角膜潰瘍分成以下三類
1.不癒合的角膜潰瘍(indolent ulcer)
因為上皮的基底層與基質貼合不良所致,淺層角膜潰瘍且邊緣有不貼合的角膜上皮,經常為慢性、淺層、非感染性,有輕微至中等程度的疼痛感,新生血管生長速度緩慢或不生長,常見於各品種老狗及各年齡的拳師狗,在與皰疹病毒感染有關。
2.感染性的角膜潰瘍
細菌或嗜中性球分泌的溶蛋白酶會造成角膜基質液化的溶化性角膜潰瘍經常侵犯角膜基質,呈現角膜融化的外觀,角膜潰瘍周圍的角膜呈現黃綠色,顯示有炎症細胞浸潤。
3.角膜潰瘍伴隨有睫毛倒插、異生睫毛、雙排睫毛、眼瞼內/外翻、淚膜分泌量或品質不良、泡疹病毒感染、眼瞼閉合不全、顏面神經麻痺異物等潛在因素。
角 膜潰瘍依照程度的不同區分為角膜上皮缺損的淺層角膜潰瘍、角膜基質缺損的中層至深層角膜潰瘍、以及侵犯至彈力層甚至造成彈力層脫出 (descemetocele)的深層角膜潰瘍,深層角膜潰瘍可能導致角膜穿孔通常伴隨虹膜沾黏(iris synechia)或虹膜脫出(iris prolapse)
四、臨床症狀
        瞇眼流淚、感染性眼分泌物

預防控制方法:

造成角膜潰瘍的因素眾多,治療角膜潰瘍的同時,需要移出造成角膜潰瘍的原因,避免角膜潰瘍復發。

相關圖片:
深層角膜基質潰瘍伴隨全面性角膜水腫,有深層角膜新生血管及白血球浸潤,眼內積膿。(林中天教授提供)
以螢光染色染descemetocele,這張圖是在動物進行結膜瓣手術前拍攝。(林中天教授提供)
不癒合的角膜潰瘍,可以見到角膜潰瘍邊緣的螢光染劑呈霧狀散開沒有明顯的邊緣。(林中天教授提供)
參考文獻:

1.Maggs DJ, Miller PE, and Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 4th edition, 2008.
2.林中天 (2007) 實用犬貓眼睛疾病與保健手冊. 台北藝軒出版社。
3.劉振軒、林中天、林永昌、楊清文 (2007) 犬疾病診斷與防治指引. 國立台灣大學獸醫學系、國立中興大學獸醫學院、行政院農委會動植物防疫檢疫局共同出版。

參考連結: