回首頁 友善列印友善列印
犬之胃擴張及扭轉
作者: 楊千慧、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 犬之胃擴張及扭轉
英文病名: Gastric dilatation-volvulus
疾病描述:

一、 疾病特性
胃擴大及伴隨腸系膜軸線(Mesenteric axis)的旋轉稱為胃擴張及扭轉(GDV),
常見於大型深胸隻(如大丹、聖伯納及德國狼),但及小型隻也有少數發生的情形。可發生於任何年齡,但中年至老年更易發生。

二、 致病機制
GDV為一急性的狀況,即使在治療的動物還是有20%~45%的死亡率。胃擴大一般認為是功能性或是機械性胃流出受到阻塞,但造成流出受阻的原因尚未明瞭。導致GDV的原因不明,但在吃完大量食物或水後進行運動有較高的機會引起此症狀。

三、臨床症狀
臨床可見突發性的休克,脈搏微弱、心跳過速、微血管充血時間(CRT)延長、黏膜蒼白呼吸困難等症狀,而隻可能因疼痛出現拱背的現象。

預防控制方法:

1. 餵食方式以少量多餐取代一餐大量。
2. 避免在餵食時有緊迫產生。(例如家裡有多隻隻時建議分開餵食)
3. 限制在進食前後立刻運動。
4. 若隻有GDV病史,應避免配種。
5. 有高風險的隻,可施行胃固定術來預防。

相關圖片:

GDV右側X光照,可見黑色箭頭所指擴張的胃部界線。
http://www.michvet.com/library/surgery_gdv.asp 提供)

GDV之X光側照,可見胃幽門及十二指腸位移至為前方。
http://www.acvs.org/ 提供)

參考文獻:

1. Theresa Welch Fossum, Cheryl S. Hedlund, Ann L. Johnson, Kurt S. Schulz, Howard B. Seim, III, Michael D. Willard. Small Animal Surgery, 3rd Edition.
2. Hendriks MM, Hill KE, Cogger N, Jones BR, Cave NJ. A retrospective study of gastric dilatation and gastric dilatation and volvulus in working farm dogs in New Zealand. N Z Vet J. 2012; 60:165-70.

參考連結: