回首頁 友善列印友善列印
脫毛X
作者: 楊千慧、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 脫毛X
英文病名: Alopecia X
疾病描述:

一、 疾病特性:
為一種尚未被完全了解的疾病,最常見於雙層毛品種的年輕成,最早可出現在一歲齡,最晚可出現在十歲齡,例如:博美、鬆獅、荷蘭毛獅、薩摩耶、哈士奇與迷你貴賓

二、 致病機制
通常與源自腎上腺荷爾蒙的性荷爾蒙分泌不正常有關聯(例如:黃體激素、雌激素、睪丸激素)。此外,毛囊中不正常的荷爾蒙受體亦扮演相當重要的角色。

三、 臨床症狀
身體軀幹、大腿與頸間逐漸、漸進、對稱式、非搔癢性與非炎性的脫毛,只有頭部與前腳倖免。脫毛一開始只會出現在外層護毛,剩下柔軟的幼被毛。暴露的皮膚可能會變黑與乾燥脫皮,無其他明顯的全身症狀。

預防控制方法:

1. 脫毛X疾病只是會使脫毛,但並不會造成傷害,必須考量給藥後的副作用是否會大於治療的療效。

相關圖片:

博美犬明顯雙側對稱性脫毛(Alopecia X)。
http://www.marvistavet.com/html/body_alopecia_x.html 提供)

貴賓犬身體軀幹、大腿呈現對稱的脫毛(Alopecia X)。
http://www.vet.utk.edu/hairloss/alopecia.html 提供)

參考文獻:

1. Keith AH. 2011. Small animal dermatology. 3rd Edition.
2. Cerundolo R, Lloyd DH, Persechino A, Evans H, Cauvin A. Treatment of canine Alopecia X with trilostane. Vet Dermatol. 2004;15: 285-293.

參考連結: