回首頁 友善列印友善列印
血巴東體症
作者: 邱曉娸;鄭豐邦;賴政宏
中文病名: 血巴東體症
英文病名: Bartonellosis
疾病描述:

一、病原特性
       
血巴東體Bartonella spp.)分布於全世界,為藉由壁蝨跳蚤等吸血動物傳播之格蘭氏陰性短桿菌,其寄生於動物紅血球中。近20年,發現的血巴東體種類日趨攀升,約有13種會感染人類,其中又以
Bartonella henselaeB. clarridgeiaeB. koehlerae最為重要,感染人類後造成局部性淋巴腺之病變,俗稱為抓熱。

二、流行病學
        B.henselae之間主要藉由蚤傳播,但目前有報告指出壁蝨也可能為傳播媒介之一。 B. henselae蚤的消化系統中複製,並可在其糞便中存活數天,於叮咬時,病原釋放至宿主的血管中並寄生於紅血球內。而人的感染主要是藉由咬傷、抓傷及舔舐傷口造成,非由跳蚤直接傳播。

三、臨床症狀
,感染血巴東體後的臨床症狀視感染的種別不同而有差異,常見的症狀包括發燒、厭食、精神不振、周邊淋巴結腫大,有時可見神經症狀。而人感染後 2-3周,抓傷或咬傷處會發炎、化膿,近抓傷處的局部淋巴結腫大,而10%以下的病人可能出現淋巴結化膿之情形,或者形成瘻管開口於皮膚。部分病人會有發 燒、頭痛、脾腫大的現象。其他較少見的症狀包括結膜炎、結膜肉芽腫、腦炎、脊髓炎等。

預防控制方法:

抓病是由B. henselae藉由蚤及壁蝨族群中傳播、進而藉由感染之抓傷及咬傷傳染給人類。故外寄生蟲的防治是非常重要的,飼主須固定替寵物進行體外寄生蟲之預防,並定期為其體檢,另外,須注意在與玩耍時,須盡量避免咬傷及抓傷。

相關圖片:
圖一、貓為B. henselae之儲主,可經由抓傷而造成人類之感染。(引自http://www.humenhealth.com/bartonella-henselae-2/bartonella-henselae.asp)

圖二、貓抓病引起之淋巴結腫大

(引自http://www.accessmedicine.ca/search/searchAMResultImg.aspx?searchStr=cat-scratch+disease&rootTerm=cat-scratch+disease&searchtype=1&rootID=12168&gobacklink=1)

參考文獻:

1.Lynn G, Bartonellosis, Veterinary Microbiology 140 : 347–359, 2010.
2.Bruno BC, Henri JB, Edward BB, Cat scratch disease and other zoonotic
Bartonella infections, J Am Vet Med Assoc, 224 : 1270-1279, 2004.
3.http://www.acponline.org/clinical_information/resources/bioterrorism/anthrax/cat_scratch.htm

參考連結: