回首頁 友善列印友善列印
退化性關節炎/骨關節炎
作者: 林涵淵;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 退化性關節炎/骨關節炎
英文病名: Degenerative joint disease/Osteoarthritis
疾病描述:

一、 疾病特性
    退化性關節炎,又稱為骨關節炎,為關節軟骨慢性漸進性的降解所導致的疾病,為老年十分常見之關節疾病,造成軟骨受損、骨重塑作用、骨贅生成與周圍軟組織的炎症反應;雖然仍有短暫炎症產生,但目前將其歸屬於非炎症性關節炎。有學者將此病分成兩類,一為原發性骨關節炎,無前置病因病史,如年老;另一為繼發性骨關節炎,通常是繼發於某些關節或全身性疾病。若以致病原因大致又分成先天性或後天性肌肉骨骼疾病,先天性如髖關節發育不全、分離性骨軟骨炎、鷹嘴突聯合不全與膝關節脫臼等;後天性如創傷、韌帶受損、感染性、營養性骨關節疾病,都可能因軟骨的破壞,而繼發退化性關節炎。在隻如蘇格蘭骨軟骨發育不全、髖關節發育不全、黏多醣症與老化引起之軟骨退化等皆為致病之前置因子。
    肥胖為引發人類骨關節炎之風險因子,而在尚未證實有相關性,但有研究顯示控制飲食與體重,可降低髖關節發育不良好發品種之骨關節炎的病程與發展。

二、 流行病學
    目前為老年最常見之骨關節疾病之一,但流行病學資料分析在隻尚未有完整的資訊。在隻有研究顯示約四分之一的致病原因為創傷,超過一半的病因不明;另一調查發現只有約13 %病為其他疾病導致繼發性骨關節炎,但87 %病病因仍不明。一般常見發病部位有肩關節、髖關節、膝關節與肘關節,但偶見脊椎關節。

三、 致病機制
    前置風險因子如老化可促使此病的發展,而機械性因子如骨軟骨受損、骨異常重塑作用、骨流失或骨硬化等亦導致此病發生。骨關節炎之軟骨細胞出現異常分解代謝作用,產生過多的不良產物如metalloproteinase (MMP)、reactive oxygen species (ROS),造成關節軟骨過度代謝破壞,最終導致關節受損。造成軟骨漸進性流失的原因不明,但其病程約可分成三期:
1. 胞外基質改變期:基質成分過度釋放,使滑膜巨噬細胞與纖維母細胞活化,造成大量異化分解產物。
2. 軟骨細胞反應期:為了反應組織的傷害,體內軟骨細胞代謝速率降低。
3. 軟骨組織流失期:漸進性的軟骨組織流失。
   
四、 臨床症狀
    依據病情有不同臨床表現,在急性期會出現疼痛與跛行等症狀,之後依病因可能發展成慢性期或是休息一段時間會自行復原,慢性骨關節炎可能出現跛行、疼痛、患肢不願負重、後軀無力、拖行、不願跳躍、行走遲緩、舔腳或不願在硬質地面行走、嚴重致肌肉萎縮等症狀,其他非特異性症狀如精神沉鬱、活動力下降、食慾減退等;也有輕微病例者為無臨床症狀,只有在激烈運動後短暫跛行

預防控制方法:

飲食與體重控制或可幫助或減少退化性關節炎的病情與發展。保健食品也是一種可考慮的輔助方法,例如軟骨保護劑可抑制降解酵素與關節囊內的纖維素產生,保護軟骨不被破壞或凋亡。此外,研究顯示玻尿酸可抑制炎症、改善軟骨細胞的代謝凋亡與增生、幫助胞外基質的修復因而達到減緩退化性關節炎的病程。
建議進行定期檢查,以調整用藥與監控退化性關節炎病情。

相關圖片:

犬髖關節發育不全繼發之退化性關節炎,可見其股骨頭變平、股骨頸增厚、骨贅增生(引自http://vetmed.tamu.edu/services/orthopedics/orthopedic-services/canine-hip-dysplasia)
 

病犬可能因關節炎感到疼痛而不願行走、精神沉鬱(引自http://www.dogshealth.com/blog/1439/hip-dysplasia-in-a-golden-retriever-part-1/)

參考文獻:

1. BDX Lascelles. 2010. Feline Degenerative Joint Disease. Vet Surg. 39: 2-13.
2. Gonçalves G, Melo EG, Gomes MG, Nunes VA, Rezende CMF. 2008.  Effects of chondroitin sulfate and sodium hyaluronate on chondrocytes and extracellular matrix of articular cartilage in dogs with degenerative joint disease. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.60(1): 93-102.
3. Henrotin Y, Sanchez C, Balligand M. 2005. Pharmaceutical and nutraceutical management of canine osteoarthritis: Present and future perspectives. Vet J. 170: 113-123.

參考連結: