回首頁 友善列印友善列印
犬之鼠蹊赫尼亞
作者: 楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 犬之鼠蹊赫尼亞
英文病名: Inguinal hernia
疾病描述:

一、 疾病特性
赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

二、致病機制
鼠蹊赫尼亞,目前造成的原因尚未被完全被了解,在絕育及非絕育的雄性及雌性都可能發生(通常在兩歲以下),懷孕及肥胖也可能會與鼠蹊赫尼亞的產生有關;而創傷型的鼠蹊赫尼亞通常為先天性的鼠蹊環發育異常所引起。在則少見。

三、臨床症狀
鼠蹊處可見無痛性的腫脹嘔吐,食慾不振,疼痛及精神沉鬱。

預防控制方法:

1. 隻有赫尼亞的情形產生,應絕育並避免配種。
2. 部分鼠蹊赫尼亞不會有特殊臨床症狀出現,但仍須密切注意赫尼亞部分是否有腸絞窄的情形出現,或病畜在鼠蹊處有疼痛反應時須立即送醫檢查。

相關圖片:

鼠蹊赫尼亞外觀。
http://www.companion.com.tw/pet-column.php?folder=0000000124 提供)
 

鼠蹊赫尼亞外觀。
http://www.vethosp.net/drvet/case61/case61.htm 提供)
 

參考文獻:

1. Theresa Welch Fossum, Cheryl S. Hedlund, Ann L. Johnson, Kurt S. Schulz, Howard B. Seim, III, Michael D. Willard. Small Animal Surgery, 3rd Edition.

參考連結: