回首頁 友善列印友善列印
水腎
作者: 張雅婷;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 水腎
英文病名: Hydronephrosis
疾病描述:

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。阻塞若發生在單側輸尿管則造成單側性水腎病,若發生在膀胱或尿道則引起雙側性水腎病,通常兩者都伴有輸尿管的擴大。因尿路通道受阻,最終可能引發單側或雙側腎臟功能完全的喪失。
水腎的形成原因又可分為先天性和後天性:
先天性
扭轉、扭結、狹窄、輸尿管閉鎖或是出現腎臟血管環繞壓迫輸尿管的異常現象。
後天性
泌尿道結石、子宮卵巢切除術時造成輸尿管的結紮或是腫瘤、血腫、囊腫造成輸尿管的壓迫。

二、臨床症狀
輸尿管閉鎖造成的水腎通常可能會出現食量減少、沉鬱、活動力下降及體重的減輕,並沒有什麼症狀之特異性,通常要等到腹部膨大或是水腎脹大到可被觸診才會被注意到。但是若病程嚴重到出現了尿毒症,就可能會出現嘔吐、多尿及劇渴等現象。水腎也可能膨大到壓迫腹腔其他臟器而造成腹痛、腸胃蠕動異常引發嘔吐或是腰部不適。單側性的水腎因為兩側腎臟的血流量不同,也有可能造成病畜高血壓的情況。

預防控制方法:

建議畜主選用Hill’s k/d®,此種處方食品蛋白質含量較低,可以降低含氮廢物對腎臟造成的負擔。定期追蹤BUN、Creatinine數值及尿液學檢查

相關圖片:
圖一:超音波下擴張的腎臟及輸尿管。腎臟腎盂擴張,內含無迴音性影像,輸尿管嚴重擴張且扭曲。(提供者:張雅婷)
圖二:放射線學檢查下可見擴張的腎臟。(提供者:張雅婷)
圖三:手術中水腎外觀。(提供者:張雅婷)
參考文獻:

1.Hardie EM, Kyles AE. Management of ureteral obstruction. Vet Clin North Am Small Anim Pract 34: 989-1008, 2004.
2.Ragni RA, Debra Fews. Ureteral obstruction and hydronephrosis in a cat associated with retroperitoneal infarction. Journal of Feline Medicine & Surgery 10: 259-263, 2008.

參考連結: