回首頁 友善列印友善列印
糞桿線蟲感染症
作者: 翁子涵;賴政宏
中文病名: 糞桿線蟲感染症
英文病名: Strongyloides sp. Infestation
疾病描述:

一、病原特性
         糞桿線蟲屬(Strongyloides spp.) 屬於中、小型線蟲,具有特徵性食道球,其幼蟲可分成直接發育和間接發育。糞桿線蟲於寄生世代中只有雌蟲存在,在宿主體內進行單性生殖,產卵並孵化成第一期 仔蟲( homogonic rhabditiform larvae ) 隨糞便排出,在環境中經兩次脫皮成為具感染力的第三期仔蟲( infective filariform larvae ),也可經四次脫皮成為自由世代的雄蟲或雌蟲( free-living males or females ),此型態為直接發育;在自由世代雄蟲和雌蟲行有性生殖,產卵並孵化為另一型態的第一期仔蟲( heterogonic rhabditiform larvae ),即具有感染力,此型態為間接發育。
         主要感染、寄生於人和小腸的糞桿線蟲Strongyloides stercoralis,寄生性雌蟲約為.7-2.7 mm長,蟲卵為55-60 × 28-32μm;自由世代寄生雄蟲為650-1000μm長,40-50μm寬,交接刺35-40μm;自由世代雌蟲為0.9-1.7 mm長,51-84μm寬,尾長80-170μm。

二、流行病學
         Strongyloides stercoralis是一全球性的疾病,特別好發於熱帶與亞熱帶地區。因本蟲在自由世代可交配繁殖,所以在泥土等較潮濕與不潔的環境常存在大量蟲體。糞桿線蟲為一人畜共通傳染病,較流行的為 Strongyloides stercoralis,但狗傳人的案例非常罕見。其次為Strongyloides fulleborni, 佔所有糞桿線蟲感染的病例的30%,大多經由母乳傳給幼兒。人一旦感染,通常持續數十年或終身帶有此病,最長的紀錄達65年。人類於免疫缺乏或進行免疫抑 制的病患也會發展成宿主的過度感染而死亡,其致死率高達87%。人類多因接觸含蟲的泥土感染或由感染母體傳染,目前已開發國家中已相當少見。

三、致病機轉
        具感染力的仔蟲主要以鑽入宿主皮膚或經口食入進入體內,隨著淋巴管、毛細血管而到達肺臟並穿透肺泡壁,再經由氣管、咽、食道至咽喉部,因感染動物咳痰和吞嚥動作進入消化道,最後寄生於小腸黏膜,發育成雌性成蟲。

四、臨床症狀
        糞 桿線蟲感染在臨床上大多無明顯症狀,但可能因仔蟲鑽入皮膚造成真皮炎、搔癢紅斑,或因寄生肺部造成咳嗽、咳血呼吸困難、支氣管性肺炎等症狀;感染動物 之小腸常有細菌過度生長與黴菌生長的現象,若細菌隨著仔蟲鑽過黏膜,可能導致全身敗血或腦膜炎,常為造成突然死亡的主因。
        幼年動物、免疫缺乏、長期類固醇療法或淋巴癌的病患對本病較無抵抗力,常造成水樣下痢、黏液便甚至血便,最後虛弱而死亡;另外還需特別小心混合感染。因仔蟲可從母乳中感染胎兒,而懷孕母體大多無症狀,且糞便中仔蟲檢出率不高,故常造成幼年動物的死亡。
本病之非特異性症狀臨床上容易誤診為皮膚炎、腸胃炎、感冒、肺炎等較常見疾病,而忽略糞桿線蟲感染之可能,延誤治療可能導致過度感染對生命造成威脅,因此需特別小心。

預防控制方法:

大多種的糞桿線蟲可經由胎盤感染胎兒,但S. stercoralis已 證實無法以此途徑感染胎兒,所以對感染的懷孕母,需以剖腹產的方式產出胎兒,並完全隔離母與幼,而以人工餵食代用奶的方式哺育幼。而一般隻感 染此病需做好隔離措施,建議限制隻活動範圍,避免感染其他隻或人類,因其從糞便中的第一期仔蟲變成具感染力的第三期仔蟲需24-36小時,所以籠子與 排泄物的清潔需做到每24小時一次,以阻斷其生活史;再配合環境的消毒與避免帶病到骯髒的泥土玩耍,則可達到良好的預防效果。

相關圖片:
糞桿線蟲之生活史 引自http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/html/strongyloidiasis.htm
鏡檢下可見蟲體具有特徵性食道球,身體後半部可見明顯的生殖構造,尾端尖細。(王師凱同學提供)
參考文獻:

1.李永基。家畜寄生蟲學。藝軒圖書出版社。台北市,中華民國。107-119,2003。
2.Barr SC, Bowman DD. Strongyloides. In: Barr SC, Bowman DD, eds. The 5-minute veterinary consult clinical companion–canine and feline infectious disease and parasitology. Blackwell Publishing, Iowa, USA. 483-486, 2006.
3.Blagburn BL, Spencer JA. Fecal examination. In: Stephen JE, Edward C, eds. Textbook of veterinary internal medicine. 7th eds. Elsevier Saunders, St. Louis, USA, 321-330, 2010.
4.Siddiqui AA, Berk SL. Diagnosis of of Strongyloides stercoralis infection. Clin Infect Dis 33: 1040-1047, 2001.

參考連結: