回首頁 友善列印友善列印
犬毛囊蟲症
作者: 賴政宏
中文病名: 犬毛囊蟲症
英文病名: Canine Demodicosis
疾病描述:

毛囊蟲症是由Demodex canis所造成的皮膚疾病,這種寄生蟲主要寄生在毛囊和皮脂腺中。毛囊蟲之生活史包括卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個時期,蟲卵發育至成蟲約需20-35天。正常隻的皮膚就會有少量毛囊蟲寄生,當隻免疫力降低時毛囊蟲大量增殖而造成皮膚病變。
毛囊蟲症依其症狀可分為二型:局部性毛囊蟲症和全身性毛囊蟲症。局部性毛囊蟲症是指身體的病灶區小於5處,多發生於頭部和四肢。主要症狀為脫毛,可能伴有不同程度的紅斑、皮屑、黑色素沈積。常見於3至6月齡之幼,通常會自行減輕症狀或是僅以局部治療就能改善,但約有10%病例會惡化為全身性毛囊蟲症。全身性毛囊蟲症是指病灶超過5處或是2個以上區域的感染,常見於年輕或中年。常見之臨床症狀為全身廣泛性脫毛,並伴有紅斑、皮屑、結痂、膿皰、丘疹、黑色素沈積及皮脂漏等。全身型毛囊蟲症會演變為嚴重的慢性疾病。除非能找出潛在的原因並改善,否則有時候必須終生治療。

預防控制方法:

1.毛囊蟲症被懷疑和遺傳有關,故曾發生之隻不建議進行繁殖。
2.提高個體之免疫功能可降低毛囊蟲感染之風險。
3.使用預防寄生蟲感染之外用滴劑。

相關圖片:
圖片引自External Parasites of Dogs and Cats. Ciba Animal Health
(賴政宏提供)
(賴政宏提供)
(賴政宏提供)
參考文獻:

1.Gortel K. 2006. Update on canine demodicosis. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 36: 229-241.
2.Scott DW, Miller WH, Griffin CE. 2001. Muller & Kirk’s small animal dermatology. 6th ed. Pp.457-476.

參考連結: