回首頁 友善列印友善列印
胞絛蟲症
作者: 古沛瀅;賴政宏
中文病名: 胞絛蟲症
英文病名: Echinococcosis
疾病描述:

一、 病原特性:
          本病主要是人類因感染狗、狼及狐等科動物Echinococcus屬絛蟲,成為其仔蟲的意外中間畜主,進而在內臟形成逐漸擴大的囊性寄生蟲性疾病。至少 會有四種會造成人類的感染,包括E. granulosus,引起綿羊囊狀胞蟲症;E. multilocularis,引起囓齒類的氣泡狀胞蟲症;E. volgeli及E. oligarthrus,引起囓齒類的多囊狀胞蟲症。
           E. granulosus稱為單胞絛蟲或是猬粒絛蟲,體長3.5 ~ 9.0 mm,體節4~5節 (主要為4節),主要寄生於科等肉食獸的小腸。其中間宿主為各類哺乳類,蟲卵被中間宿主食入後,於十二指腸中六鈎幼蟲遊出,穿過腸壁,經由血液或淋 巴到達肝臟並定著形成囊狀。此繁殖囊胞內有多數原頭節生長而完成單胞絛蟲發育,最後被、狐等肉食獸食入,附著在終宿主之小腸,完成其生活史。
           E. multilocularis稱為多胞絛蟲,體長2 ~ 3 mm (較前種短),體節通常為5節,寄生於的小腸。中間宿主以野鼠類為主,人與猴也可發育。其發育較單胞囊蟲快,其繁殖胞內升出原頭節,而漸次原頭節數 目增加而成多胞囊蟲。最後被終宿主食入,於小腸內附著並完成其生活史。

二、流行病學:
         本病遍及世界各地,在牛、羊養殖區較為嚴重。是E. granulosus最常見的終宿主,且也是人類最常感染的絛蟲幼蟲。E. multilocularis是人類第二常見的絛蟲幼蟲。在人類感染的主要區域為美國以及歐亞(法國、蘇俄、伊朗等國家)或是南美國家,可能是這一些地區 有較多的野生動物。

三、致病機制:
        胞絛蟲症所引起的傷害主要是依據其囊胞所形成之位置、胞蟲大小以數目而有不同,主要症狀都是因為囊胞壓迫所造成的。在人類中,胞蟲生長速度極慢,往往在感染10~15年後才會出現臨床症狀。成蟲寄生於小腸,所呈現的病害極少。

四、臨床症狀:
        隻感染大多無臨床症狀,嚴重時可能會造成腸炎。人的肝胞絛蟲症,會造成肝臟肥大、黃膽、腹痛。

預防控制方法:

1.對狗而言:預防食入生的動物,如牛、羊或豬的內臟或死屍。被感染之狗糞應妥善處理,以防止中間宿主感染。
2.對人而言:避免吃到可能被汙染的生菜或食物。避免與可能具潛在性感染的狗類親近及接觸。吃東西前一定要洗手。

相關圖片:
胞絛蟲之生活史 引自http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/html/Echinococcosis.htm
Echinococcus granulosus之成蟲引自http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/html/ImageLibrary/Echinococcosis_il.htm
參考文獻:

1.李永基。胞生絛蟲。絛蟲。第二版。藝軒圖書出版社。台北市,台灣。87-90,2003。
2.Pawłowski, Z. S.; Eckert, J.; Vuitton, D. A.; Ammann, R. W.; Kern, P.; Craig, P. S.; Dar, K. F.; Rosa, F. de; Filice, C.; Gottstein, B.; Grimm, F.; Macpherson, C. N. L.; Sato, N.; Todorov, T.; Uchino, J.; Sinner, W. von; Wen, H. Echinococcosis in humans: clinical aspects, diagnosis and treatment. In: Eckert, J.;Gemmell, M. A.;Meslin, F. X.;Pawłowski, Z. S. , ed. WHO/OIE manual on echinococcosis in humans and animals: a public health problem of global concern. Paris, France. 20-66, 2001.

參考連結: