回首頁 友善列印友善列印
尿石症
建立日期: 2012/10/16
更新日期: 2012/10/22
更新: 江強華
中文病名: 尿石症
英文病名: Urolithiasis
疾病描述:

由各種原因造成在腎盂或膀胱內形成結石,使尿路的黏膜受損,或是造成尿路阻塞的疾病。原因有:
1.因為尿液的酸鹼值、溫度、或離子強度的改變,造成尿液中的結晶濃度升高
2.因細菌感染或直接傷害造成黏膜上皮細胞的脫落形成核,加上細菌的尿素分解酶作用使尿液鹼化,進而促進結石的形成
3.飲水量不足,造成尿液濃縮,促進結晶沉澱形成結石
4.由於代謝障礙,造成胱胺酸和尿酸鹽結石。

預防控制方法:

1.根據動物大小在食物中添加0.5~10g的食鹽來嘗試增加飲水量

2.磷酸鹽結石的場合,餵食以米飯和動物性蛋白為主的食物來使尿液酸化。
3.胱胺酸鹽結石和草酸鹽結石的場合,餵食低蛋白食物並添加重曹來使尿液鹼化。

 4.請教獸醫師,選擇最適當的處方飼料
 5.治療尿路的感染

相關圖片:

犬隻放射線側照,可見膀胱內有數個低穿透度結石影像

(圖片引自http://www.acvs.org/AnimalOwners/HealthConditions/SmallAnimalTopics/Urolithiasis(UrinaryStones)/)

犬隻最常見之磷酸氨鎂結石 (圖片引自http://en.wikipedia.org/wiki/File:Struvite_stones.JPG)
參考文獻:

1.Small Animal Internal Medicine (4 ed.)
2.Clinical Medicine of the Dog and Cat

參考連結: