回首頁 友善列印友善列印
博德氏桿菌症
建立日期: 2012/10/12
更新日期: 2012/10/22
更新: 楊千慧;賴政宏
中文病名: 博德氏桿菌症
英文病名: Bordetellosis
疾病描述:

一、病原特性
         博德氏菌為小型、好氧性、具運動性之革蘭氏陰性球桿狀外型之細菌。其無法利用碳水化合物,因此氧化胺基酸為此菌主要的能量來源。此菌培養不需特殊生長需 求,可生長於MacConkey Agar上。一般博德氏菌可分為四種,常為伺機性病原,對呼吸道上皮具有親和性。

二、流行病學
         博德氏菌一般常見於動物上呼吸道黏膜,在環境中只能短暫生存。本病常發生於擁擠、通風及環境不良之寵物店,流浪收容所、繁殖場或舍。

三、致病機制 
        本 病常因呼吸道病毒先行感染後,破壞呼吸道上皮組織,使患更易繼發二次性細菌感染。而最常見感染之細菌即為博德氏菌,全年齡的隻對本病原皆有感受性。且 若患已有潛在疾病(如:先天異常之慢性支氣管炎或支氣管擴張等呼吸道疾病)或是免疫缺失的隻,皆可造成嚴重呼吸道疾病,而引起致命性肺炎的產生。

四、臨床症狀
        本病臨床症狀可因感染隻之年齡及呼吸道上皮受損程度而有所區別。一般輕微感染病程約7-14天,可見急性突發性乾咳,若此時無給予治療則可轉變為濕咳。嚴重感染較少見,一般多發於無疫苗注射之幼,可見持續性發熱、厭食、咳嗽、鼻炎結膜炎

預防控制方法:

1.本病的預防以疫苗注射為主。
2.此外,舍環境的消毒及通風亦可控制本病的發生。可利用四級銨(quaternary ammonium)等消毒劑來進行環境消毒。

相關圖片:
電子顯微鏡下的革蘭氏陰性Bordetella bronchiseptica。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)
Bordetella於革蘭氏染色下圖樣。 (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bordetella 提供)
參考文獻:

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。27-29,2007。
2.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.
3.Quinn PJ, Markey BK, Carter ME, Donnnelly WJ, Leonard FC. 2002. Bordetella bronchiseptica and Bordetella avium. Vet Microbiol Microb Dis: 155-158, 2002.

參考連結: