回首頁 友善列印友善列印
白內障
建立日期: 2012/10/16
更新日期: 2012/10/19
更新: 林中天
中文病名: 白內障
英文病名: Cataract
疾病描述:

一、白內障簡介
          白內障是一種常見導致動物視覺障礙甚至失明的眼科疾病。白內障為眼內水晶體的混濁變性,影響光線進入眼內,而使視力減退。若惡化至完全成熟的白內障,動物 將會完全失明,常見到喪失方向感、走路會碰撞傢俱、或動作靈活度降低等。外觀上則可見到瞳孔中央有白色物質。若白內障已經開始引起眼內發炎,常可觀察到病 患出現結膜充血(眼白變紅)、容易瞇眼流淚畏光等反應。
二、造成白內障的原因
         許多因素皆可能造成白內障。已知的包括先天性(出生至半歲)、遺傳性 (1~7歲,有種好發性,如瑪爾濟司、貴賓、雪納瑞、比熊等)、代謝性疾病(如糖尿病)、老化、眼睛創傷、眼內發炎、或是由視網膜退化而引起的二次性 病變等。遺傳因素是引起白內障最常見的原因,白內障則大多與先天性或與感染性因素有關。
三、白內障對視力及眼睛健康的影響
         當白內障逐漸從未成熟發展至成熟階段,將會遮擋光線進入眼內,使視力減退或甚至喪失;另外容易引發葡萄膜炎(眼內發炎),若發炎頑固、治療不當或延遲,便 有可能使眼睛的結構與功能受到破壞。當白內障惡化至過成熟(hypermature)階段則可能引起多重眼內病變,如視網膜剝離、二次性青光眼、水晶體完 全/部份異位等,這些併發症除了會嚴重影響眼睛健康,也有可能引起長期、急性/或慢性的疼痛或不適,進而影響生活品質。

預防控制方法:

一、外科手術治療 目前沒有藥物或內科療法被證實能夠治療白內障。以外科手術摘除病變水晶體,是目前唯一有效的治療方法。手術方式可簡單分為傳統白內障囊外摘除法、或是小切口的超音波乳化術。手術方式將由醫師於手術中依病患之情況決定。二、以藥物控制併發症並定期監控(無法接受麻醉者)由於動物之白內障手術需要全身麻醉,並在手術之後接受一至二個月的照顧及治療,若經評估後有其他嚴重眼部疾病、或顯著之全身性疾病、心肺功能障礙等原因而不適合全身麻醉,或是過度敏感、凶悍而無法接受術後照顧者,則不建議以手術治療。無法接受手術治療的患者建議以定期追蹤的方式監控併發症,必要時以藥物對症治療長期控制併發症。

相關圖片:
(林中天教授提供)
(林中天教授提供)
(林中天教授提供)
參考文獻:

1.Maggs DJ, Miller PE, and Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 4th edition, 2008.
2.林中天 (2007) 實用犬貓眼睛疾病與保健手冊. 台北藝軒出版社。
3.劉振軒、林中天、林永昌、楊清文 (2007) 犬疾病診斷與防治指引. 國立台灣大學獸醫學系、國立中興大學獸醫學院、行政院農委會動植物防疫檢疫局共同出版。

參考連結: