回首頁 友善列印友善列印
犬之乳腺瘤
作者: 莊立;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 犬之乳腺瘤
英文病名: Mammary Gland Tumor of Canine
疾病描述:

一、病因
乳腺瘤形成原因繁多,包括基因、環境因素、化學致癌物、內分泌、壓力、病毒感染等,但真正的發病原因仍然不明;乳腺瘤多發生於母,且若在母性成熟之前施行子宮卵巢摘除術,發生乳腺瘤之機率大為降低,故一般認為內分泌(estrogen及progesterone)是乳腺瘤發生之重大誘因。根據統計,若在第一次發情前即施行卵巢子宮摘除術則其發生乳腺瘤之機率為0.05%,若在第一次發情後施行者其乳腺瘤發生機率會提升至8%,而第二次發情後才施行者則其發生乳腺瘤之機率將大幅提升至25%。
二、臨床症狀
乳腺瘤可能為單一或數個在乳房上任何地方出現之腫塊,大約65-70%之乳腺瘤發生在第四和第五對乳腺,直徑大小可從數公釐至數公分不等;團塊顏色不一,呈結節狀,大多觸感堅實,觸感柔軟部分可見多囊腔且內含液體。良性腫瘤多包被完整且生長緩慢,不常黏連在體壁內,而惡性腫瘤多外型不規則且生長快速,黏連在體壁上,甚至造成皮膚潰爛。有轉移發生時,腋窩和鼠蹊淋巴結可能出現腫大跡象。
三、組織病變
乳腺組織異常時,可能會有單一或多個乳腺小葉增生,此為前腫瘤性病灶;乳腺瘤發生時,在低倍視野下可見腺體和周圍組織的分布不規則,高倍視野下可見上皮細胞大量增生,腺管成多層或不規則排列,管腔擴張且腔內嗜伊紅性分泌物增多,甚至可見膽固醇裂隙。一般來說,良性乳腺瘤與周邊組織有良好分界,腺泡結構似正常組織,排列較規則,細胞間界線明顯且細胞分化良好;惡性乳腺瘤與周邊組織分界不明顯甚至侵入周邊組織,細胞分裂旺盛,分化不良,可能化生為其他種類細胞,或轉移到其他器官;在同一切片上若同時出現良性及惡性之特徵,需視兩者在切片上所占比例的多寡來進行判定。

預防控制方法:

由於之乳腺 腫瘤有60-70%為良性,預後良好可能性較高;而腫瘤的數目、腫瘤的組織形態、是否轉移到淋巴結或遠端轉移、有無動情素接受體等,和預後良好與否有很大的關係;若腫瘤在手術前就已轉移,約有1-2年之存活間;而相較於直徑大於3cm的腫瘤腫瘤直徑小於3cm有較佳預後。再次強調若在母性成熟之前施行子宮卵巢摘除術,則乳腺瘤發生率大為降低,但在性成熟之後摘除子宮卵巢已無此效用。

相關圖片:

犬之乳腺瘤分類

犬隻乳腺瘤,病犬因團塊過大而呈右側躺。(國立中興大學獸醫系提供)

胸壁有低穿透性團塊,為乳腺團塊。(國立中興大學獸醫系提供)

乳腺腫瘤內有腺體樣腫瘤細胞向管腔內堆疊,與梭狀腫瘤細胞混雜生長,且有壞死灶。(H&E×100)(國立中興大學獸醫系提供)

參考文獻:

1.葉信宏。犬乳腺腫瘤。引自:劉振軒,動物腫瘤病理學。初版。國立台灣大學獸醫學系神經病理學研究室。台北,台灣。133-135,2006。
2.Misdorp W. Tumors of the mammary gland. In: Donald JM, ed. Tumors in domestic animals. 4th ed. Blackwell, Iowa, USA, 575-606, 2002.
3.Rutteman GR, Withrow SJ, MacEwen EG: Tumors of the Mammary Gland. In: Winthrow SJ, MacEwen EG (eds): Small Animal Clinical Oncology, 3rd ed. Philadelphia, WB Saunders Co, 2000, pp. 450-467.

參考連結: