回首頁 友善列印友善列印
橫膈赫尼亞
作者: 楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 橫膈赫尼亞
英文病名: Diaphragmatic hernia
疾病描述:

一、 疾病特性
        赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

二、 致病機制
        橫膈赫尼亞,為橫膈的連續性受到破壞,而導致腹腔臟器進入胸腔內,可分為先天性及創傷引起。但先天性的橫膈赫尼亞較少被診斷出,因為常一出生就死亡或是存活時間短暫,在較常見的為創傷型的橫膈赫尼亞,最常見是車禍所引起,也會出現在具有結締組織疾病的動物。本病無性別跟品種的特異性。

三、臨床症狀
       橫膈破裂造成臟器壓迫肺臟可能引起呼吸困難運動不耐等症狀,並可能因為創傷呈現急性休克的現象。或是胃腸道系統的影響,而引起厭食、嘔吐、腹瀉、體重減輕及疼痛,也可能有非特異性的症狀(如精神沉鬱)。

預防控制方法:

1. 隻有赫尼亞的情形產生,應絕育並避免配種。
2. 受到撞擊等創傷後,建議進行X光檢查,以避免拖延治療橫膈赫尼亞的時間。

相關圖片:

橫膈赫尼亞胸腔X光側照,可見部分小腸進入胸腔。
http://www.vet-surg.com/case20.html 提供)

貓之橫膈赫尼亞X光側照,已不見明顯橫膈線。
http://www.acvs.org/ 提供)

參考文獻:

1. Theresa Welch Fossum, Cheryl S. Hedlund, Ann L. Johnson, Kurt S. Schulz, Howard B. Seim, III, Michael D. Willard. Small Animal Surgery, 3rd Edition.
2. Minihan AC, Berg J, Evans KL. Chronic diaphragmatic hernia in 34 dogs and 16 cats. J Am Anim Hosp Assoc. 2004; 40: 51-63.

參考連結: