回首頁 友善列印友善列印
食物過敏
作者: 楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 食物過敏
英文病名: Food hypersensitivity
疾病描述:

一、 疾病特性
 食物過敏(包含不良食物反應、食物過敏及食物不耐性)為非季節性的搔癢皮膚問題。主要為對食物中的抗原物質具有過敏性的反應。在隻,食物過敏為第三個最常見過敏性皮膚疾病(在跳蚤叮咬過敏及異位性皮膚炎之後)。
 
二、致病機制
 食物在及人被認為可造成似過敏性的皮膚反應,即使真正的致病機制尚不明瞭,但一般認為與第一型過敏反應有關。在患,對食物抗原會具有立即型及延遲型反應。

三、臨床症狀
 本並沒有年齡及性別的特異性,但大都發在年輕的隻。具有過敏反應的隻會有搔癢的現象產生,可能伴隨有或沒有搔抓傷口,在食物過敏的隻無特異性的表皮病變。皮膚病變可能在任何地方分布,最常見在耳朵、臀部、遠端四肢、腋窩及鼠蹊。

預防控制方法:

1. 可進行過敏原檢測,避免飲食中含有過敏物質的成分。

相關圖片:

犬隻食物過敏。
http://www.animaldermatologycenter.com/food-hypersensitivity.html 提供)

貓隻食物過敏。
http://www.animaldermatologycenter.com/food-hypersensitivity.html 提供)

參考文獻:

1. Keith AH. 2011. Small animal dermatology. 3rd Edition.
2. Gaschen FP, Merchant SR. Adverse food reactions in dogs and cats. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2011; 41:361-379.

參考連結: