回首頁 友善列印友善列印
狂犬病
作者: 侯彣;賴政宏;鄭豐邦;許偉誠
中文病名: 狂犬病
英文病名: Rabies
疾病描述:

一、前言:

病是由狂病毒(Rabies virus) 感染引起的一種急性腦脊髓炎傳染病,為一種對於隻及人類均可能致命的病毒性疾病,且主要發生於開發中國家。狂病於近二十年來在非洲及亞洲有病例增加的趨勢,在中南美洲則有降低的趨勢,病例增加的可能原因包括隻數目增加、都市密度增加以及人口流動率增加等……。台灣自102年起再度淪為狂病疫區,根據家畜衛生試驗所監測結果,至10510月確診500多例野生動物狂病病例,及1隻狂病病例(台東縣海端鄉,遭發病鼬獾咬傷),故仍需十分注意本地隻之疫苗施打及疫情之掌控,以免疫情擴散。

二、病原特性:
病由 Rhabdoviridae(桿狀病毒科)、 Lyssavirus(麗沙病毒)的狂病毒引起,為一種單股RNA病毒,對神經組織有很強的親和性,病毒外型呈子彈型或鐘型,大小約為75×180nm。分子量為3.5 ~ 4.6 × 106 Da。在五種病毒結構蛋白中,醣蛋白(glycoprotein)是一種保護性抗原,能刺激產生中和抗體。此抗體可抵抗病毒感染,對病毒與宿主細胞的親和吸附及感染有關,抗原表面的變化可影響病毒毒力,可由市街毒(street virus)變為固定毒(fixed virus)。此病毒對溫度敏感,加熱100℃分鐘),60℃30 分鐘)或40℃小時),均可使病毒失去活性。同時,病毒對陽光、紫外線和超音波也敏感。化學劑如福馬林、消毒酒精、乙醚等均可殺死病毒。利用單株抗體或核酸序列分析,可用以區分不同地區或動物來源的病毒
三、傳染途徑:
野生動物是狂病毒的自然宿主,患狂病的動物是主要感染原,家畜和人由於遭受狂病動物的襲擊而感染。野生的食肉目小動物,如浣熊、狐狸等為狂病毒之主要宿主之一,在其族群間常有緩慢傳播。翼手目動物如美洲的吸血蝙蝠,也是狂病自然宿主。
本病的傳播方式主要透過遭發病動物抓傷或咬傷,病毒隨唾液進入傷口而感染,也有文獻指出可透過含高濃度病毒的氣溶膠(aerosol)微粒經呼吸道感染,或經器官移植而造成感染。絕大部分溫血動物都有感受性。狗及其他大多數食肉目動物的傳染力自臨床症狀出現前3-5 天開始,至整個病程中均具有傳染力。
動物被帶有狂病毒之動物抓傷或咬傷後,病毒隨唾液進入體內,之後病毒感染被咬部位的周圍神經並開始向上逆行進入脊髓,在背根神經節再次複製後上行進入腦部,此段期間可能會有312週不等的潛伏期,之後病毒在腦部大量增殖然後進入唾液腺,此時動物也開始出現臨床症狀,甚至開始出現攻擊行為,若咬傷其他動物便經由唾液將病毒傳染至其他動物體內。

四、臨床症狀:
的臨床症狀:
(
)前驅期(Prodromal Phase),約2-3
1.
性格上會有細微改變。高度亢奮的隻可能會變得比平常更為任性暴躁。一般狀態下,這時期的感染隻可能會想要躲避飼主,並且變得暴躁且容易受刺激。
2.
體溫可能略微上升,兩邊瞳孔擴張,角膜反射遲緩。
(
)興奮期(Excitatory Phase),約1-7天,25%隻會發生。
此階段的症狀最為明顯也容易辨認,但也可能因發生時間過短而沒有被注意。
1.
越來越容易被激怒,呈現煩躁不安及緊張的狀況。
2.
對於突如其來的聲音或景象的刺激會有過度的反應。
3.
可能會躲藏起來,並藏身在黑暗的地方。
4.
易被激怒、畏光以及過度敏感的現象可能會越來越嚴重。
5.
會對虛擬的物體或不存在的東西攻擊亂咬。
6.
常會發生異嗜現象,例如:樹枝、石頭、泥土、雜草等。
7.
煩躁不安的情況會加劇;動物開始走動及漫遊,會漫無目的的徘徊,變得比之前容易受到刺激且有強的攻擊行為。這個階段的動物變得十分危險,可能會攻擊任何眼前的東西,這些東西可能是人、動物或是無生命的物體。若這些動物被關在籠子內,可能會咬籠子的鐵柵或是鏈條等,甚至咬斷牙齒造成口腔的嚴重傷害。
8.
在大部分的病例裡,吠的聲音也會出現具特徵性的改變,因為喉嚨的肌肉麻痺而導致不同的吠聲。
9.
大量流涎,因為痙攣,咽喉部的肌肉麻痺故產生吞嚥困難的現象,因此無法將口水嚥下而直接流出。
10.
有時候會有急喘而沉重的張口呼吸現象,使流出的口水呈現白色泡沫樣。
11.
此階段末期會出現抽筋及肌肉不協調的狀況,且動物的眼神開始失去焦距。
(
)麻痺期(Paralytic Phase),約2-3天,75%隻會發生
麻痺期不容易引人注意,且不容易診斷。
1.
咀嚼肌麻痺造成下顎下垂且無法進食,另外咽喉肌肉也已經麻痺始流涎現象加劇。
2.
此時動物可能發出喉嚨噎住的聲音,讓飼主以為有東西卡住進而試圖伸手拿出,此時常被狗的牙齒刮傷而造成感染。
3. 
口腔與喉頭最早出現麻痺現象,之後很快會演變成全身性的麻痺,動物陷入昏睡,接著就是死亡。
的臨床症狀:
的症狀與狗十分相近,但比狗有更強烈的攻擊行為。
(
前驅期(Prodromal Phase),約1天。
1. 
與正常行為有明顯的改變。原本較陰沉的可能會變得更有警覺性、煩躁等,而原本較為友善的可能會突然無預警的出現攻擊行為,也可能變得很沮喪內向,也可能想要藏身在黑暗的地方。
2. 
體溫可能略微上升,兩邊瞳孔擴張,角膜反射遲緩。

(
興奮期(Excitatory Phase),約2-7天,74%會發生。
1. 
肌肉張力增加、肌肉痙攣顫抖肌肉無力流涎現象加重、協調性不良、緊張且易受刺激、具有侵犯性、出現攻擊行為且變得兇惡。
2. 
被關在籠子裡且被激怒的會全身毛髮豎立,且用牠們的前爪快速揮動,攻擊所有牠們遇到的物體。
3. 
吞嚥部份肌肉開始麻痺,故開始出現進食困難及流口水現象。
4. 
以上症狀出現後第5天,肌肉開始不協調、抽搐。從此開始疾病進展會加快。
(
麻痺期(Paralytic Phase),約3-4天,26%會發生。
如果此階段明顯,則通常激動期就不明顯或是時間短暫。在幾乎不會如同狗表現出下顎麻痺或是下巴下垂現象。
1. 
吞嚥肌肉麻痺導致進食困難。
2. 
肌肉不協調。
3. 
麻痺區域逐漸增加至全身性麻痺且程度越來越嚴重。

 

預防控制方法:

 1.全面施打疫苗:配合地方政府狂病防疫計畫,每年定期帶家中毛寶貝施打疫苗,提升病疫苗注射率。
2.嚴厲管理流浪動物:減少無法控制的流浪造成狂病流行的機會。

3.施行狗口調查:落實寵物登記措施。

4.完備的教育:適當教育獸醫師與民眾狂病的危險與預防的重要性,避免台灣狂病疫情由野生動物族群溢出(spill-over)

 

相關圖片:

大腦血管周圍可見淋巴球性圍管現象。

狂犬病病毒感染之神經細胞可見細胞質內包涵體 (Negri body)。 圖片引自http://www.cdc.gov
參考文獻:

1.WHO Expert Consultation on Rabies 2005 p.29-34.
2.夏威夷農業部資料 Rabies Contingency Plan (2007 revised).
3.WHO Technical Report 2005 p.30.

參考連結: