回首頁 友善列印友善列印
貓卡里西病毒感染症
作者: 古沛瀅;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 貓卡里西病毒感染症
英文病名: Feline Calicivirus infection(FCV)
疾病描述:

一、疾病介紹
為一種高變異、單股RNA病毒。基因存在於蛋白質封套內,而封套表面具有多變的抗原決定位,使疫苗交叉保護效力變弱。不同株的病毒造成程度不一的臨床症狀,但和抗原性的多變性無關;表示疫苗對強毒或弱毒株的保護力,決定於此株病毒的抗原性,而非毒力強弱。FCV在高的盛行率很高,家約為10%,而流浪可高達25-40%。此病毒沒有特定的保毒者或中宿主,非人畜共通傳染病。在狗身上也可分離出相似的病源,但在流行病學上並無重要性。在急性感染期,FCV存在於病的口鼻或結膜分泌物中,而痊癒的病仍會排毒一個月至數年,大多由直接接觸傳染。而病毒可在環境中存活一個月,所以污染的籠子或餵食工具的互用等也可能造成病源的傳播。
二、致病機制
病毒主要在口咽部增殖,3-4天後產生病毒血症感染全身。病毒會造成上皮細胞壞死,典型可在舌頭邊緣看到許多水泡,之後形成潰瘍。其他組織的感染較少見,偶爾可看到肺炎(局部肺泡炎最後演變成增殖性肺炎)或跛行(急性關節炎)。而最近一種稱為”系統性卡里西病毒感染(virulent systemic FCV disease)”造成的症狀並不典型,主要以多發血管炎與多重器官受損為主,致死率可達67%。而病毒產生蛋白質封套上胺基酸的改變,以躲避宿主的免疫反應。
三、臨床症狀
主要症狀為口鼻潰瘍流涎、口炎、齒齦炎、上呼吸道症狀或高燒,眼睛症狀有結膜充血、水腫眼瞼痙攣呼吸道症狀和feline herpesvirus感染類似,但此病不會造成角膜潰瘍,且眼分泌物仍保持黏液樣。FCV可分為四種主要的形式:1. 急性口腔及上呼吸道症狀;在小較常見,出現的症狀有口腔潰瘍、鼻分泌物、厭食和高燒,嚴重感染可導致肺炎,造成呼吸困難、咳嗽等症狀。2. 慢性口炎;以增生性和潰瘍性咽喉炎(Fig 2)為主要症狀,致病成因可能為免疫複合物堆積造成,且不排除有其他病源共同感染。3. 跛腳症候群;急性短暫的跛腳和高燒,在急性口腔及上呼吸道症狀出現後幾天到幾周週出現此時期。4. 系統性卡里西病毒感染;在強毒株感染時發生,致死率高,成更為嚴重,疫苗保護力差,此型以系統性炎症反應症候群 (systemic inflammatory response syndrome; SIRS)、瀰漫性血管內溶血 (Disseminated intravascular coagulation;DIC)和多重器官衰竭為主,症狀多變,包括頭部、四肢皮下水腫、四肢皮膚四肢潰瘍黃疸、嚴重呼吸急促、出血點、鼻血及黑糞。
 

預防控制方法:

一般在9和12周週齡各打一次基礎疫苗,之後至少每3年補強一次。若為高感染風險的則在9、12和16週周齡各打一次基礎疫苗,且之後每年補強一次。感染過的並非終身免疫,仍建議須每年施打疫苗。

相關圖片:

Fig 1 貓舌頭潰瘍 (卡里西病毒感染) (擷取自參考文獻1)

Fig 2 慢性潰瘍性增殖性齒齦口炎 (卡里西病毒造成慢性感染) (擷取自參考文獻1)

Fig 4 臉部潰瘍伴隨眼瞼痙攣 (卡里西病毒感染) (擷取自參考文獻2)

參考文獻:

1. Little SE. Infectious disease. In: The cat: clinical medicine and management. Elsevier Saunders. 2012;1031-34
2. Radford AD, Addie A, et al. Feline Calicivirus infection ABCD guidelines on prevention and management. J Feline Med Surg. 2009;11:556-564

參考連結: