回首頁 友善列印友善列印
慢性胃炎
作者: 林言品、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 慢性胃炎
英文病名: Chronic Gastritis
疾病描述:

 病因:

    雖然胃炎於伴侶動物之發生率很高,但其確實的起因仍然不明。其引起原因可包括:系統性疾病、刺激性或引起潰瘍性藥物的服用、異物寄生蟲甚至是少見的黴菌感染等皆可引起。除以上原因外,食物不耐或對不明病原的過敏,亦可引起慢性胃炎

臨床症狀:

    動物可見嘔吐出食物或膽汁,食慾減退、體重變輕,黑糞或血便,症狀多變而無特異性症狀。如因食物過敏引起可見腸道症狀及皮膚病變症狀。

如因攝食植物引起,可因應四季而有不同之發生率。如因攝食Pythium spp顆粒球性胃炎 (granulomatous gastritis) ,較常見於秋冬及春季。

如因黴菌感染引起者,則較常可見腹部膨大、淋巴腺炎、眼球病變等症狀。

預防控制方法:
相關圖片:

 (Jörg, 2008)

圖一:五歲之雌性混種犬患有淋巴漿細胞性胃炎。並續之未必黏膜受到淋巴球以及漿細胞浸潤。此為HE染色,120倍下之組織病理學圖片

 (Jörg, 2008)
圖二:十三歲之公貓有食慾不振和體重下降之病史,其胃部黏膜有多量之嗜酸性球,最終診斷為嗜酸球性胃炎。此為HE染色,120倍下之組織病理學圖片。

參考文獻:

 1.      Robert JW. Diseases of the Gastrointestinal Tract: Stomach. In: Robert JW, Michael JD, ed. 1st. Elsevier Saunders, USA, 2012: 617-619.

2.      Jörg M. Steiner. Small animal gastroenterology, 2008: 161.

Richard WN, Couto CG. Small animal internal medicine 5th, 2014: 442-454.

參考連結: