回首頁 友善列印友善列印
會陰赫尼亞
作者: 楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 會陰赫尼亞
英文病名: Perineal hernia
疾病描述:

一、 疾病特性
        赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

二、致病機制
       會陰赫尼亞,由於臀部的肌肉壁破裂,進而引起腹腔臟器組織脫出,通常為直腸或膀胱,進而造成會陰區域的腫脹。在未絕育的公發生機率約為93%,好發於大於五歲的隻,因年齡較大的狗肌肉壁薄弱而易破,而在則少見。

三、臨床症狀
       若是直腸脫出,因而造成動物排便困難、排便疼痛、裡急後重的症狀。若為膀胱脫出則會出現排尿困難的現象,嚴重的話更可能造成膀胱壞死。

預防控制方法:

1. 隻有赫尼亞的情形產生,應絕育並避免配種。
2. 未絕育公容易情緒激動吼叫,增加腹部壓力,也容易使臀部肌肉破裂,因此建議結紮。

相關圖片:

會陰赫尼亞外觀。
http://vet639.myweb.hinet.net/Study/950709/950709.htm 提供)

會陰赫尼亞外觀。
http://topvet.topet.net/case_study_21.htm 提供)

參考文獻:

1. Theresa Welch Fossum, Cheryl S. Hedlund, Ann L. Johnson, Kurt S. Schulz, Howard B. Seim, III, Michael D. Willard. Small Animal Surgery, 3rd Edition.
2. Head LL, Francis DA. Mineralized paraprostatic cyst as a potential contributing factor in the development of perineal hernias in a dog. J Am Vet Med Assoc. 2002;221:533-535.

參考連結: