回首頁 友善列印友善列印
跳蚤過敏性皮膚炎
作者: 楊千慧;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 跳蚤過敏性皮膚炎
英文病名: Flea bite hypersensitivity
疾病描述:

一、 疾病特性
        跳蚤叮咬過敏為搔癢丘疹皮膚炎,主要為對跳蚤產生的抗原具有過敏性的反應,為於跳蚤流行的地區隻常見的過敏性疾病。

二、致病機制
        跳蚤的唾液及整隻跳蚤的萃取包含許多可能的抗原物質,包含多肽類、胺基酸、芳香族化合物及螢光物。這些抗原主要為完全抗原,不須與其他蛋白質結合即可造成過敏反應。大部分對跳蚤唾液具有過敏反應的隻,會具有立即性的皮內注射陽性反應,且這些反應與臨床疾病具有相關性。

三、臨床症狀
       本並沒有品種、年齡及性別的特異性。具有過敏反應的隻會有搔癢丘疹的產生,且可能持續72小時以上。慢性搔癢可能會造成脫毛苔癬化痂皮及色素沉澱。

預防控制方法:

1. 若動物有跳蚤過敏症,須嚴格控管生活環境及隻身上的跳蚤數量,即除去動物身上及環境中的跳蚤即可有效控制此病的發生。

相關圖片:

犬隻跳蚤叮咬過敏。
http://www.petshed.com/petcyclopedia/treating-flea-allergy-dermatitis.html 提供)

最常見造成跳蚤叮咬過敏症的跳蚤(Ctenocephalides felis felis )。
http://dermatology-s10.cdlib.org/DOJvol3num2/fleas/fleas.html 提供)

參考文獻:

1. Keith AH. 2011. Small animal dermatology. 3rd Edition.
2. Tilley L.P., Smith, F.W.K. The Five Minute Veterinary Consult Canine and Feline. 2nd Edition.
3. Lippincott Williams & Wilkins. 2000. Flea allergy and flea control, a review. Dermatology Online Journal 3:7.

參考連結: