回首頁 友善列印友善列印
貓之巨結腸症
作者: 古沛瀅、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 貓之巨結腸症
英文病名: Megacolon in cat
疾病描述:

1. 疾病介紹
  是一種持續性大腸直徑增加的一種情形,通常與慢性便秘與結腸活動力低下有關,這種情形狗都會發生。巨結腸症是一個複雜且需要畜主高度配合的疾病,即使在手術後,復發的機率也是相當的高。
2. 致病機制
  可分為原發性或是繼發性。原發性的巨腸症通常是原因不明的,而大部分的患畜和平滑肌的功能缺陷有關。但在狗尚未證實有遺傳上的關係。但是自發性的巨結腸症,可能與人類一樣有先天上的問題
後天性是因為糞便的滯留,如便秘與結腸阻塞,使糞便中的水分被結腸吸收,成為較硬的糞便,並不易排出,在長期的糞便滯留後,會導致結腸活動力不可逆性的改變,使得糞便滯留的情形更為嚴重,大腸直徑因糞便堆積,而持續增加。
此外,控制的神經受到損害也是原因之一,最常見的就是骨盆受損的狗,因而無法正常排便。或是飲食習慣不佳(砂、骨頭)、慢性結腸炎等都會導致此病的出現。
3. 臨床症狀
  食慾不振、嘔吐脫水而且消瘦;會出現皮毛不整。

預防控制方法:

1.飲食中添加足夠的膳食纖維,預防動物有便秘的情況產生。
2.如果內科治療無法控制病情,請參考外科治療方法。
 

相關圖片:

圖中腹腔放射線檢查中可見,結腸明顯擴張。
(http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=64204 )

可見擴張的結腸。
(http://blog.yimg.com/2/pz1Zm417s58RJkeRmir5LMwXOTN056nIjnfoV4DkRyQUqGbmKeFsyQ--/74/o/l7bnJjeMTMs_LIDg8AzFdQ.jpg)

參考文獻:

1. Christopher G. Byers, Christopher S. Leasure, Nancy A. Sanders. Feline Idiopathic Megacolon. Compendium September 2006.
2. Proki B, Todorovi Vera, Mitrovi Olivera, et al. Ethiopathogenesis, diagnosis and therapy of acquired megacolon in digs. Acta Veterinaria (Beograd), Vol. 60, No. 2-3, 273-284, 2010.
3. Proki B, Todorovi Vera, Mitrovi Olivera, et al. Idiopathihic and secondary acquired megacolon in dogs is associated with diminished vasoactive intestinal polypeptide innervations of the affected colon. Acta Veterinaria (Beograd), Vol. 59, No. 1, 53-68, 2009.

參考連結: