回首頁 友善列印友善列印
貓注射部位相關聯肉瘤
作者: 張仕杰
中文病名: 貓注射部位相關聯肉瘤
英文病名: Feline injection-site associated sarcomas
疾病描述:

有關於在注射疫苗後形成的肉瘤有以下幾件相關的事。1987年,由於病的關係,美國賓夕法尼亞州制定了一條法律規定需要施打狂病疫苗。因此疫苗在1980年代中期有兩種改變:一個是發展出可供皮下注射的狂病死毒疫苗,另一個為白血病的死毒疫苗。
 之後賓州大學獸醫學院是第一個認定注射狂病疫苗的部位會增加反應發生率及肉瘤的形成。流行病學的研究也顯示在注射不活化疫苗例如白血病及狂病後,接著在注射部位發生軟組織肉瘤之間有明顯的相關性。此外也有其他研究者提出在相同的部位施打多種疫苗後的刺激也會增加肉瘤的發生率。而在施打白血病或狂病疫苗的位置形成軟組織肉瘤的發生率大約有萬分之一甚至高到千分之一的機率。以發生時間來說在注射之後4週到10年都有可能形成肉瘤。
 其他有關於軟組織肉瘤的形成還有的泛白血球缺乏症和病毒性鼻氣管炎疫苗也有報告指出,而佐劑疫苗也很有可能增加注射部位的反應或發展成軟組織肉瘤,然而其他流行病學的研究並不支持含鋁佐劑的疫苗會有增加肉瘤形成的風險。因此不含佐劑的疫苗會不會比較安全也仍然不清楚。而就疫苗來說並沒有哪一家的疫苗或哪一種形式的疫苗在形成肉瘤上會比較高或低的機率。
 

 

預防控制方法:

對於以下預防注射部位相關聯肉瘤的建議仍有爭議,包括改變注射的位置,減少使用多價疫苗,使用不含佐劑的疫苗,避免使用以鋁為主的佐劑疫苗以及增加打疫苗的間隔時間。

          而注射部位相關聯肉瘤特別小組則是建議不要注射在肩胛之間,狂病疫苗可以打在右後肢遠端,白血病疫苗可以打在左後肢遠端,其他全部的疫苗則可以打在右肩。並應該記錄下每次注射的位置,疫苗種類以及疫苗製造商跟製造的批號。
 

相關圖片:

發生於貓頸背側皮下區的注射部位相關聯肉瘤-黏液肉瘤(箭頭)外觀。(張仕杰教授提供)
 

發生於貓頸背側皮下區接近肩胛區域的注射部位相關聯肉瘤-纖維肉瘤(箭頭)外觀。(張仕杰教授提供)
 

發生於貓頸背側皮下區及右側肩胛區的注射部位相關聯肉瘤-黏液肉瘤(箭頭)外觀。(張仕杰教授提供)

貓之注射部位相關聯肉瘤-黏液肉瘤發生轉移至下頷皮膚(箭頭)及肺臟。(張仕杰教授提供)

參考文獻:

1. Goldschmidt, M.H., Hendrick, M.J., 2002. Tumors of the skin and soft tissue. In: Meuten, D.J., Ed. Tumors in domestic animals. Fourth Ed. Blackwell, IA, USA. pp. 85-86.
2. Liptak, J.M., Forrest, L.J., 2007. Soft Tissue Sarcomas. In: Withrow, S.J., Vail, D.M., Ed. Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology, Fourth Ed, Saunders Elsevier, St. Louis, MO, USA, pp.442-449.

參考連結: