回首頁 友善列印友善列印
破傷風
作者: 林涵淵;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 破傷風
英文病名: Tetanus
疾病描述:

一、 病原特性
    破傷風為一可危及生命的疾病,致病原為破傷風桿菌(Clostridium tetani),或稱為破傷風梭菌,為一厭氧、產芽孢之革蘭氏陽性桿菌,分布於土壤與環境中,當感染宿主後,會釋放破傷風溶血毒素(tetanolysin)與破傷風痙攣毒素(tetanospasmin)。

二、 流行病學
    破傷風在多為單獨的病例報告,對於此病的臨床資訊、併發症與死亡率尚未有全面性的研究報告。由於物種基因特性,本病在並不常見,但感染後症狀與人類相似。有研究指出,相對於馬,對於破傷風痙攣毒素抵抗性高600倍,抗性則高達7200倍。

三、 致病機制
    主要經由傷口感染病原,破傷風桿菌可釋放破傷風痙攣毒素,攻擊周圍神經元,再上行進入中樞神經系統,不可逆地抑制神經傳導物質甘胺酸(glycine)與γ-aminobutyric acid (GABA)的釋放,甘胺酸減少造成運動神經元的過度刺激,導致肌肉僵直,造成臨床症狀。在科動物破傷風痙攣毒素不易穿過神經組織,因此相對於人類,較有抵抗性。

四、 臨床症狀
    一般感染後4-12天出現臨床症狀,依分布可分成全身型與局部型,在多為全身性,出現多肢僵直、倒臥在地無法站立、耳朵豎立僵硬、牙關緊閉、顏面唇皮抽動似痙笑狀、癲癇、吞嚥困難流涎發燒、縮瞳、知覺過度敏感等;在年輕隻臨床症狀較為嚴重。對此病較不敏感,症狀與相似,但多為局部型,早期症狀非典型,難以診斷。
    另外,早期與輕微症狀可能只有眼球內陷、眼瞼腫脹斜視眼睛問題。在人類約有30 %出現自主神經功能失調,在也可能出現交感、副交感神經系統混亂,影響心跳、血壓等等生理數值。
    可能出現之併發症如腸胃潰瘍、吸入性肺炎腎衰竭全身性炎症反應症候群導致多重器官衰竭致死、瀰漫性血管內凝血與橫膈赫尼亞,其中併發橫膈赫尼亞機制不明,推測與食道張力與運動異常以及橫膈痙攣有關。

預防控制方法:

        病情嚴重且治療成效不佳之病患,尤其是出現自主神經失調者,其預後存活率不高,可能須評估是否安樂死。而早期確診與治療、正確的營養支持有助於較好的預後。有少數病例復原後,會出現不定時肌肉僵硬或熟睡時四肢滑動之睡眠障礙的現象。
           破傷風桿菌經傷口感染,因此避免受到創傷,以及對於傷口(創傷或手術傷口)的良好照護,避免病原的侵犯,為預防此病的最佳方法。

相關圖片:

病犬全身僵硬、四肢與耳朵僵直以及斜視。(引自Adamantos S, Boag A. 2007. Thirteen cases of tetanus in dogs. Vet Rec. 161: 298-303.)
 

病貓頸部、四肢與尾部肌肉過度伸直僵硬,關節彎曲。(引自Todorova I, Goranov N, Simeonov R, Hubenov H. 2009. A case of generalized tetanus in a cat. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 12(2): 158−162.)

參考文獻:

1. Burkitt JM, Sturges BK, Jandrey KE, Kass PH. 2007. Risk factors associated with outcome in dogs with tetanus: 38 cases (1987–2005).  JAVMA. 230(1): 76-83.
2. Adamantos S, Boag A. 2007. Thirteen cases of tetanus in dogs. Vet Rec. 161: 298-303.
3. Todorova I, Goranov N, Simeonov R, Hubenov H. 2009. A case of generalized tetanus in a cat. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 12(2): 158−162.

參考連結: