回首頁 友善列印友善列印
輪狀病毒感染症
作者: 古沛瀅;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 輪狀病毒感染症
英文病名: Rotavirus infection
疾病描述:

一、疾病介紹
本病藉由糞口傳染,僅引起輕微的下痢,其死亡率相當低。本病在各個年齡層皆會發病,但較常發生在幼年動物。各種哺乳或是鳥類的幼年動物皆有發病可能性,屬於人畜共通傳染疾病。在溫帶地區,輪狀病毒感染症主要發生於冬季,但是在熱帶地區則是一年全年都會發生。

二、致病機制
不論在健康下痢,由其所排出的糞便即可分離到輪狀病毒病毒可感染各年齡層的隻,但僅在6月齡以下的幼造成較嚴重的症狀,6月齡以上的隻大都屬不顯性感染。一般輪狀病毒感染以侵害消化道為主,破壞空腸和迴腸上1/2-1/3段絨毛上皮細胞。也有可能會經由呼吸路徑傳播。

三、臨床症狀
常見的臨床症狀有水樣下痢、精神沉鬱和無食慾。嚴重或是延誤治療的動物可能會有脫水並導致死亡的可能。
 

預防控制方法:

 目前並無輪狀病毒的疫苗可供預防,若發現可疑病則儘快將病隔離,並加強環境的消毒,減低其他健康動物感染的機會。

相關圖片:

輪狀病毒顆粒的電腦重建影像
(http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Rotavirus_Reconstruction.jpg )

參考文獻:

1. Cook SM, Glass RI, LeBaron CW, Ho MS. Global seasonality of rotavirus infections. Bull. World Health Organ.. 1990, 68 (2): 171–7. PMID 1694734.
2. Dennehy PH. Transmission of rotavirus and other enteric pathogens in the home. Pediatr. Infect. Dis. J, 2000.
3. Elisa Crisci, Juan Barcena, Maria Montoya. Virus-like particles: The new frontier of vaccines for animal viral infections. Veterinary Immunology and Immunopathology 148,  211– 225, 2012.

參考連結: