回首頁 友善列印友善列印
擴張性心肌病
建立日期: 2012/12/6
更新日期: 2013/2/19
更新: 邱曉娸;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 擴張性心肌病
英文病名: Dilated cardiomyopathy
疾病描述:

一、簡介
         擴張性心肌病(簡稱 DCM)在中、大型隻較為常見,例如:大丹、可卡大麥町…等。其特徵為病心臟肥大、心室收縮功能不良,有時亦可見舒張功能受到影響。目前認為許多會造成心肌病變的因素皆可能導致DCM的發生,例如:瓣膜性疾病、營養性疾病、中毒以及基因遺傳

二、致病機制
目前DCM的致病機制尚未完全明瞭,但現階段調查結果認為該並與種、外在因子、感染、基因遺傳、營養不均衡…等有關。

三、臨床症狀
         DCM常發生於成年隻。臨床症狀主要分為兩期:
         第一期:無症狀期,又稱 Occult期。這個時期需要非常密切的注意才可能發現輕微的臨床症狀。
         第二期:症狀期,又稱為 Overt期。會出現以下症狀:咳嗽、呼吸困難、呼吸變慢、昏厥,有時毀有腹水的產生。
 

預防控制方法:

因致病機轉尚未明瞭故無預防方法。在診斷為DCM後,需長期以藥物控制。

相關圖片:

Fig.1 擴張性心肌病患犬胸腔背腹照(DV照)。可見心臟明顯變大。

參考文獻:

1. Tidholm A, Jonsson L. 1996. Dilated cardiomyopathy in the Newfoundland: a study of 37 cases. J Am Anim Hosp Assoc. 32:465.
2. Monnet E, Orton EC, Salman M, et al. 1995. Idiopathic dilated cardiomyopathy in dogs: survival and prognostic indicators. J Vet Intern Med   9:12.
3. http://thepetauthority.wordpress.com/2012/03/04/canine-dilated-cardiomyopathy-canine-heart-disease/
 

參考連結: