回首頁 友善列印友善列印
犬肛門周圍腫瘤
作者: 張仕杰
中文病名: 犬肛門周圍腫瘤
英文病名: Canine Perianal Tumors
疾病描述:

一、疾病介紹
    雖然大多數腫瘤,如淋巴瘤肥大細胞瘤或軟組織肉瘤等,皆可能發生於肛門周圍,但實際發生於此區域的腫瘤大多源自於皮下腺體,其中以圍肛腺瘤[perianal (hepatoid ) gland adenoma]、圍肛線癌[perianal (hepatoid ) gland carcinoma]及肛門囊腺癌(apocrine gland adenocarcinoma of the anal sac )最為常見。

    圍肛腺是一特化之皮脂腺體,因細胞形態似肝細胞,故又稱肝樣腺,大多分佈於肛門周圍及尾巴背側與腹側面,亦散佈於包皮旁、後肢骨盆、軀幹及其他區域。而肛門囊腺是特化的泌離腺體,是一由結締組織包圍的盲囊結構,位於肛門口四點鐘及八點鐘方向。

   圍肛腺瘤約佔肛門周圍腫瘤的58至96%,以8至13歲齡未絕育公為好發族群,但年輕及已切除子宮卵巢之母亦可能發生此疾病。哈士奇、薩摩耶、北京、西施、混種及米格魯為可能好發種。圍肛腺癌為惡性之圍肛腺腫瘤,佔肛門周圍腫瘤的3至21%。與絕育與否較無關聯,以大型為好發種。

    肛門囊線癌為相對少見的肛門周圍腫瘤(17%),僅占所有皮膚腫瘤的2%,無性別特異性,平均好發年齡為10至11歲。良性肛門囊腺腫瘤則較為罕見。

    由於肛門周圍並無特化皮脂腺體,因此圍肛腺瘤及圍肛腺癌較少發生於的泌離線癌亦是罕見。

二、致病機轉
    一般認為,肝樣腺瘤的發生與性腺賀爾蒙有關,受雄性素的刺激,亦可被雌性素抑制,患有肝樣腺瘤的公常併發睪丸間質細胞瘤,顯示睪固酮的生成可能為疾病發生的原因,然而二者間真正的關係仍未確定。而母之肝樣腺瘤幾乎只發生於已絕育的母。此外,由於腎上腺具有分泌睪固酮的功能,部分出現腎上腺機能亢進的母,亦可能刺激肝樣腺瘤的形成。

    肝樣腺癌及肛門囊腺癌的發生與性腺賀爾蒙較無關聯性,倘若絕育後公於肛門周圍發現新的或復發的團塊,應先當作惡性腫瘤來考量。

三、臨床症狀
    圍肛腺瘤通常無症狀且發展緩慢,可能呈單一、多發至瀰漫性生長,團塊表皮可見脫毛,亦可能出現潰瘍甚至二次性感染,但甚少固著於皮下組織,平均直徑為0.5至3.0公分。

    圍肛腺癌外觀上類似圍肛腺瘤,但發展速度較快,表皮易出現潰瘍灶,亦常發現固著於皮下與周圍組織。較大的圍肛腺癌常伴隨排便困難、便祕及肛門周圍疼痛等症狀。

    在初診時被診斷出的圍肛腺癌的轉移率較低(15%),此現象意味著當腫瘤趨向較大且較具侵犯性時,轉移通常才會發生。腰下淋巴結為最常見的轉移位置,亦可能轉移肺臟、肝臟、腎臟或骨髓。

    患有肛門囊腺癌的病約有46至96%於診斷時已發現轉移,腰下淋巴結是病程早期最常轉移的位置,遠端轉移則可能至肺、肝、脾或骨髓,亦可能至心臟、腎上腺、胰臟、甚至縱膈。常見的臨床症狀除了原發病灶的影響外(肛門周圍腫脹、出血或排便困難等),也常因高血鈣而出現多渴及多尿的症狀,在極少數情況下,病會因為區域的骨轉移或轉移之腰下淋巴結的腫瘤壓迫而出現疼痛或骨折的情形。
 

預防控制方法:

圍肛腺瘤可以睪丸摘除控制其生長,圍肛腺癌及肛門囊腺癌則否。

相關圖片:

犬之圍肛腺瘤(肝樣腺瘤)外觀(箭頭)(張仕杰教授提供)。
 

犬之圍肛腺癌(肝樣腺癌)外觀(箭頭)(張仕杰教授提供)。

犬之肛門囊腺癌(箭頭)之外觀(張仕杰教授提供)。
 

超音波檢查發現正中腸骨淋巴結腫大異常(右圖)(張仕杰教授提供)。
 

參考文獻:

1. Tyler, R.D., Cowell, R.L., Meinkoth, J.H., 2008. Cutaneous and Subcutaneous Lesions. In: Tyler, R.D., Cowell, R.L., Meinkoth, J.H., DeNicola, D.B., Ed. Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, Third Ed, Mosby Elsevier, St. Louis, MO, USA, pp. 97-100.
2. Goldschmidt, M.H., Hendrick, M.J., 2002. Tumors of the skin and soft tissue. In: Meuten D.J., Ed. Tumors in domestic animals. Fourth Ed. Blackwell, IA, USA. pp. 68-69.
3. Turek, M.M., Withrow, S.J., 2007. Cancer of the Gastrointestinal Tract. In: Withrow, S.J., Vail, D.M., Ed. Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology, Fourth Ed, Saunders Elsevier, St. Louis, MO, USA, pp. 503-510.

參考連結: