回首頁 友善列印友善列印
鉤蟲症
作者: 楊千慧;賴政宏
中文病名: 鉤蟲症
英文病名: Ancylostomiasis
疾病描述:

一、病原特性
本 蟲為圓蟲目(Strongylorida),鉤蟲科(Ancylostomatidae),口(stoma)為此目分類特徵。蟲體前端向背面彎曲,所有的 鉤蟲有一近球形的大口腔(buccal cavity)。口緣有一對切板(切器),含一~三對切齒,口緣之背面具很深之背痕,即為食道開口,口腔底也有一對齒。雄蟲有十分發達的交接囊。交尾刺等 長。雌蟲子宮呈雙角,陰門大部分開口於體後1/3部位。常見種類如下:
(1)鉤蟲(Ancylostoma caninum)
寄生於小腸,特別是空腸,會大量吸取宿主血液,雄蟲體長8~12mm,雌蟲體長15~20mm,寄生在、狐等動物。
(2)巴西鉤蟲(Ancylostoma braziliense)
鉤蟲中最小者,雄蟲4.7~8.5mm,雌蟲6.5~10.5mm,寄生在、狐、人的小腸。
(3)鉤蟲(Ancylostoma tubaeforme)
雄蟲9.5~11.0mm,雌蟲12.0~15.0mm,寄生於的小腸。
(4)狹頭鉤蟲(Uncinaria stenocephala)
本蟲比較小型,雄蟲5~8.5mm,雌蟲7~12mm,交尾刺細長,寄生在、狐的小腸。

二、致病機制
蟲 卵隨糞便排出後,在外界適當的溫度(20~30)及濕度之下,經一週即孵化,孵化後桿形第一期幼蟲經兩次脫皮後發育成有鞘狀物的絲狀型第三期幼蟲(感染期 幼蟲),主要感染途徑為經由皮膚感染及經口感染。前者為由經皮膚侵入的感染期幼蟲,經脫鞘,進入細微血管或淋巴管,由肺循環而到達肺臟,通過肺泡到支氣 管,經食道進入小腸形成成蟲,此為氣管移形。由感染到成蟲排卵所需的時間依照感染途徑、宿主年齡、抵抗力的差異,大約15~26日。


鉤蟲感染症狀極為廣泛,由無症狀到致死之階段,通常為衰弱,卡他性下痢或黏液血便,宿主主要症狀為貧血。依症狀分為四型
(1) 甚急性鉤蟲:經由胎盤或初乳感染哺乳仔,於出生後不久急速惡化而呈現極度貧血現象,最後陷入虛脫死亡。
(2) 急性鉤蟲:主要在幼可以見到。食慾不振或體重減少,顯著的黏液血便黏膜蒼白,因腹痛而呈彎背現象,隨病程延長而有脫水的現象。糞便可檢出多數鉤蟲卵。
(3) 慢性鉤蟲症(代償性):無臨床症狀,但糞檢可見鉤蟲卵。
二次的鉤蟲症(非代償性):此時主要症狀是貧血,第一次的病因不易確診,在營養不良隻常見,失去生理代償後易造成死亡。

預防控制方法:

1.每年定期檢查,發現有蟲卵立即驅蟲。
2.減少與潮濕土壤的接觸,並且做好環境的消毒以殺滅或減少此種幼蟲。
3.為了防止胎盤乳汁感染,懷孕末期的母需特別注意不使感染幼蟲。

相關圖片:
光學顯微鏡下犬鉤蟲(Ancylostoma caninum)蟲體圖樣。 (引自http://www.nematodes.org/nematodegenomes/index.php/Ancylostoma_caninum)
犬鉤蟲(Ancylostoma caninum)蟲卵圖樣。 (引自http://www.cantoefibra.com.br/Campeiro/ArtigosTexto/Parasitas.htm)
參考文獻:

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。127-130,2007。
2.李永基。家畜寄生蟲學。國立編譯館。台北市,中華民國。112-119,2003。
3.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.

參考連結: