回首頁 友善列印友善列印
胃腸道潰瘍
作者: 林言品、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 胃腸道潰瘍
英文病名: Gastrointestinal Ulceration
疾病描述:

 病因:

機械性的病因包括攝入粗糙的食物、公園或花園中之植物、布料或居家裝飾物、頭髮、針線等等物質引起。

其他可能的原因包括:肥大細胞腫瘤(mast cell tumor) 引起胃酸大量分泌、原發胃腫瘤(primary gastric tumors) 對胃壁結構之直接破壞、意外攝入居家清潔劑等化學物品對胃壁的損害、及服用類固醇或NSAID等抑制炎症藥物所引起之分泌異常引起。

特殊品種,如賽用狗可發生因運動引起之潰瘍灶。

疾病亦可引起潰瘍,如:胰臟炎、瀰漫性出血(DIC)、腎上腺皮質功能低下,肝病及尿毒症等。

臨床症狀:

依不同病因有不同之症狀。一般可見局部或廣泛的腹部疼痛、隻採取躺姿並不願意移動。部分病畜可能會有黑便,然後無黑便之情形並不代表無胃潰瘍。部分動物可能因過度失血而有貧血的情形,黏膜可見蒼白,嚴重者臨床上可見虛弱或倦怠之情形。基於背後之病因,部分可見體重減少、食慾不振甚至嘔吐的情形。

持續之病情發展終可引起胃腸道穿孔,但此情形實屬少見。如發生胃穿孔時,腹部會有液體蓄積,並有炎症性或敗血性腹膜炎。部分動物會發生休克或單重炎症反應。

預防控制方法:

 收好家中物品避免動物誤食,動物外出時應注意有無誤食之情形。
定期進行身體檢查,及早發現潛在可能之系統性疾病,如肝、腎、胰病及腫瘤等。

相關圖片:

 圖一:圖中左下角為胃癌併發胃潰瘍。( Hedlund et al., 2007)

 (Jörg, 2008)

圖二:一隻雄性8歲的巴吉度獵犬,在胃部切角 (incisura angularis) 處之潰瘍病灶。

 (Richard , 2014)

圖三:一隻鬆獅犬以內視鏡進行檢查,在胃大彎處有胃潰瘍之病灶。

 

 (James, 2007)
圖四:犬胃內含大量來自胃潰瘍處之凝結以及未凝結血液。

參考文獻:

 1.          Robert JW. Diseases of the Gastrointestinal Tract: Stomach. In: Robert JW, Michael JD, ed. Elsevier Saunders, USA, 2012: 334-336, 637-642.

2.          Donald M, McGavin, James F Z. Pathologic basis of veterinary disease 4th edition, 2007: 337.

3.          Hedlund CS, Johnson AL, Schulz KS, Seim HB, Willard MD. Small animal surgery 3rd, 2007: 979.

4.          Jörg S. Small animal gastroenterology, 2008: 167.

5.          Richard WN, Couto CG. Small animal internal medicine 5th, 2014: 405.

Richard WN, Couto CG. Small animal internal medicine 5th, 2014: 588-597.

參考連結: