回首頁 友善列印友善列印
犬蛔蟲症
作者: 賴政宏
中文病名: 犬蛔蟲症
英文病名: Canine Ascariasis
疾病描述:

一、病原特性
蛔蟲症為幼常見造成下痢的疾病之一。一般而言,在蛔蟲科中會寄生於並產生疾病的有兩種,分別是蛔蟲(Toxascaris leonina)及蛔蟲(Toxocara canis)。對於宿主通常是直接經口感染。蛔蟲寄生於、狐之小腸內,蟲體比蛔蟲大,雄蟲可長達10 cm以上,雌蟲長達18 cm。具有巨大頸翼,蟲體前端向腹側彎曲。雄蟲尾端有突起及尾翼,交接刺0.75-0.95mm。蟲卵次球形,大小約90×75μm,卵殼厚,佈滿許多小斑點。蟲卵能發育的最低溫度約12℃。
蛔蟲之受精卵隨著糞便排出後,於潮濕環境中經過數週發育為含第二期仔蟲之蟲卵,此時才具有感染能力。具感染力之蟲卵被幼食入後,經吞嚥進入小腸,在小腸孵出幼蟲。幼蟲進入腸壁隨血流入肺,再沿支氣管、氣管上行至喉頭被嚥下,最後在小腸內發育成為成蟲。成感染時,則大部分幼蟲會移行至全身各組織,並在組織中形成囊體。母懷孕時,囊體內之幼蟲會逸出並經胎盤感染胎兒。蛔蟲則不會移行,只是鑽至腸壁內發育,再回到小腸內成熟。蟲卵對外界抵抗力很強。

二、流行病學
蛔蟲分佈於全世界,尤其是潮濕熱帶地區。在歐美等西方國家,由於人和狗的關係密切,因此人類可能誤食被蛔蟲卵污染的食物或泥沙而感染蛔蟲。在腸道內幼蟲孵出,侵入腸壁隨著血液循環至肝、肺和其他器官,形成內臟幼蟲移行症。在美國幼稚園兒童血清陽性率超過20%。

三、臨床症狀
感染大部分無明顯症狀,幼尤其是1~2月齡則會發病甚至造成死亡。剛出生之幼,大量的蛔蟲幼蟲移行至肺臟時,可能會產生咳嗽、呼吸困難、食慾不振、發燒等症狀。腸道內之蛔蟲成蟲會造成腸絨毛萎縮、吸收不良,幼可見便秘下痢、腹部膨大、腹痛、嘔吐、發育不良等症狀。

預防控制方法:

1.注意居家環境衛生及避免食入遭蟲卵污染的水或食物。隻用具可用熱水消毒。
2.家中的狗必須例行性的給予驅蟲,避免蛔蟲感染人。
3.母狗懷孕時應進行驅蟲,以避免胎兒之感染。

相關圖片:
圖一、犬蛔蟲卵(董光中教授)

圖二、犬蛔蟲之生活史 (引自http://www.dpd.cdc.gov/dpdx)

參考文獻:

1.Lee AC, Schantz PM, Kazacos KR, Montgomery SP, Bowman DD. 2010. Epidemiologic and zoonotic aspects of ascarid infections in dogs and cats. Trends Parasitol. 26: 155-61.
2.Rubinsky-Elefant G, Hirata CE, Yamamoto JH, Ferreira MU. 2010. Human toxocariasis: diagnosis, worldwide seroprevalences and clinical expression of the systemic and ocular forms. Ann Trop Med Parasitol. 104: 3-23.

參考連結: