回首頁 友善列印友善列印
犬之膝關節異位
作者: 古沛瀅;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 犬之膝關節異位
英文病名: Patellar luxation in a dog
疾病描述:

1. 疾病介紹:
     膝關節異位於獸醫骨科學上之定義為膝蓋骨從正常的解剖位置往內側或外側移位,由遺傳學上看來膝關節異位可視為一種隱性多基因的先天遺傳性疾病,但有時後天的創傷亦會造成病況的發生。
   膝關節異位為類後膝關節最常見的疾病之一,常發生於小型科動物上,例如貴賓狗、約克夏、博美、吉娃娃 波士頓等品種;於科類動物並不常見。其中有75 %的病患後膝關節會往內側移位,50 %病患則是兩腳後膝關節皆有往內側移位之情形。 
一般來說膝關節異位發病的性別母為公的1.5倍,嚴重程度依患病等級或退行性關節炎及其他後膝關節的異常而判定 (例:十字韌帶斷裂)。

2. 致病機制
      除了受到外力撞擊外,小型及玩具型容易發生的先天性膝蓋骨異位大部分都是內側的。會造成這個疾病和遺傳及發育有很大的關係,先天上的股骨滑車窩太淺、肌肉排列不正確、或骨骼角度不正確等等因素,導致膝蓋骨很容易就脫離位置。
因為遺傳或膝蓋關節的創傷導致膝蓋骨滑出股骨上的滑車窩。一般根據滑出狀況,小腿骨會旋轉、異位,分級程度分為四級,可藉此判斷嚴重度。

3. 臨床症狀
     膝蓋骨異位的症狀差異很大,從很嚴重的關節疼痛,幾乎無法走路,到很輕微的偶爾走路幾步會「跳過」一步,甚至完全沒有症狀。因此對於比較容易發生的小型,會建議即使沒有任何症狀,也要在定期健康檢查的時候請獸醫師特別確認膝蓋的狀況。而如果已經有痛或跛的症狀了,更是要即早檢查,即使是輕微的症狀也可能已經表示有關節病變了。
一般於出生後或幼時期即可發現隻後肢功能異常之臨床症狀;年輕到熟齡之隻可發現跳躍或間歇性之後肢使用異常,熟齡則有時會因為輕微之創傷或日趨嚴重的退行性關節炎而發生後肢無法使用之情況。
臨床症狀與發病等級有關。常見動物突然跛腳,且常在跑步時聽到動物突然慘叫。有時候在年輕動物出現跳繩樣動作,如果嚴重度增加,病會屈後腳且有伸腿動作。
 

預防控制方法:

1. 避免增加膝關節負擔的活動和姿勢。比如上下樓梯,沙發跳上跳下,只用後腳站立(表演拜拜)等要盡量避免。
2. 讓沒有疼痛或明顯骨骼變型的狗狗增加適度和適當的運動。平地牽繩散步可以鍛鍊大腿的肌肉群,有助於穩固膝蓋骨的位置。另外游泳因為有水的浮力支撐,減少關節的負擔,也是很好的運動。
3. 控制體重,體重過重會造成關節的過度負擔,導致病情惡化。一般理想體重應為正常標準體重再減少5-10 %,將體重維持在正常範圍內將會對疾病之治療產明顯之效果。
4. 給予關節保護的補給品。大部分是含有葡萄醣胺(glucosamine)或軟骨素 (condrotin)等成份,具有潤滑關節及保護軟骨的作用,可以減緩關節發炎的情形。關節保護的產品有膠囊、錠劑、肉塊、液狀、或處方食品等不同劑型,由於需要長期服用。

相關圖片:

可見膝蓋骨脫出膝關節。     (古沛瀅 提供)
 

滑車溝重造示意圖。 (擷取自http://www.famousvet.com/class_09.htm)

參考文獻:

1. Ayman A. Mostafa, Dominique J. Griffon, etal. Proximodistal Alignment of the Canine Patella: Radiographic Evaluation and Association with Medial and Lateral Patellar Luxation. Veterinary Surgery 31:201–211, 2008.
2. Gareth I. Arthurs and Sorrel J. Langley-Hobbs. Complications Associated with Corrective Surgery for Patellar Luxation in 109 Dogs. Veterinary Surgery 35:559–566, 2006.
3. S. E. GIBBONS, C. MACIAS, M. A. TONZING, etal. Patellar luxation in 70 large breed dogs. Journal of Small Animal Practice (2006), 47, 3–9.
4. S. P. Roch and T. J. Gemmill. Treatment of medial patellar luxation by femoral closing wedge ostectomy using a distal femoral plate in four dogs. Journal of Small Animal Practice (2008), 49, 152–158.

參考連結: