回首頁 友善列印友善列印
犬心絲蟲病
作者: 賴政宏
中文病名: 犬心絲蟲病
英文病名: Dirofilariasis
疾病描述:

一、病原特性
本病主要由心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於的右心室及肺動脈,可導致呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。成熟之雌雄心絲蟲交配後產出微絲蟲,生活於宿主之血液中。微絲蟲呈直線狀,體長約295~325μm,頭端鈍圓而尾端尖細。當蚊蟲叮咬隻時將含有微絲蟲之血液吸入中腸內,然後微絲蟲移行至馬氏管,經過約12~15日發育成第三期感染仔蟲並移行至口器。當蚊子叮咬新宿主時感染仔蟲即由唇瓣脫出,並由叮咬傷口鑽入隻皮下結締組織內。進入隻體內之幼蟲會在皮下、肌肉組織間移行並逐漸發育,最後進入靜脈系統並於感染後約70日開始抵達右心室及肺動脈,經過1~2個月之發育而逐漸成熟。感染後約190日可開始在隻末稍血液中發現微絲蟲。
心絲蟲除感染外,及其他野生肉食動物也可被感染。除了、狐、雪貂外,其他動物均被認為是非適宜宿主,心絲蟲於感染後尚未發育至成蟲即會死亡。心絲蟲之感染仔蟲可經由病媒蚊的叮咬而傳染給人體,但人體並非適當宿主,所以危害不大,但偶爾亦會寄生於肺臟、體腔或皮下等部位形成結節腫塊,最近於伊朗亦有報告於眼部發現心絲蟲的感染病例,故仍可能會影響人體健康。

二、流行病學
心絲蟲感染在熱帶和亞熱帶地區最為常見,在發生心絲蟲病的地區中許多的動物都很有可能被感染,其中雄與大型的感染率較雌或小型高,這可能是因為雄與大型在戶外活動的時間較多。根據統計台灣地區流浪之心絲蟲感染率約為60%,為心絲蟲之流行區域。於英國及北歐地區國家較不常見,但是於歐洲南部及地中海周圍國家則較常見狗罹患此病,義大利北部地區之感染率甚至高達50~80%。對心絲蟲症多半不會感染,但在高流行率之地區亦有可能。另外蚊子的密度與種類也是影響當地隻感染心絲蟲重要的影響因子。大部分人體病例常見於肺臟,日本、美國、澳洲和台灣均曾有病例報告。

三、致病機制
心絲蟲主要寄生於宿主之右心室及肺動脈內。由於蟲體在肺動脈內長期之機械性刺激,造成血管內皮之傷害,使得肺動脈內膜增生變後而呈絨毛樣指狀突起。嚴重時可能由於血管內皮多處損傷而引發瀰漫性血管內凝血,患有可能因突發性休克而死亡。由於蟲體寄生在肺動脈使得血管阻力增加、血流變慢,於是造成肺動脈血壓升高,進而使心臟發生代償性肥大,嚴重者將導致右心之鬱血性心衰竭

四、臨床症狀
心絲蟲症為一慢性漸進性疾病。感染初期大多數患並不會顯現任何臨床症狀,僅少數會稍微咳嗽。隨著感染時間之增長,患會逐漸出現喘息、運動不耐、精神食慾衰退、體重減輕等症狀。嚴重時則會有呼吸困難、腹部膨大、發紺、昏厥甚至休克等心肺功能障礙之症狀。
根據患之臨床症狀及診斷檢查,可將心絲蟲症區分為四個等級:
第一級:輕度心絲蟲感染,除了偶而會咳嗽或運動不耐、輕微消瘦外,並無其他臨床症狀。臨床病理學及放射線學檢查均無異常。
第二級:中度心絲蟲感染,患精神食慾衰退、消瘦、咳嗽、運動不耐症狀明顯。臨床病理學檢查可發現輕度貧血及輕度蛋白尿,放射線學檢查可見肺動脈輕微擴張、肺實質密度增加、右心亦有擴張現象。
第三級:重度心絲蟲感染,患持續性咳嗽、嚴重運動不耐、喘息、呼吸困難及惡液質。臨床病理學檢查可發現顯著貧血及嚴重蛋白尿,放射線學檢查可見清楚心臟腫大、肺動脈擴張。聽診時出現心雜音和異常肺音。
第四級:腔靜脈症候群:嚴重心雜音、繼發溶血性貧血、散播性血管內溶血、血紅素尿、頸靜脈搏動、肝腎衰竭。右心室擴張、肥大,最後造成右心衰竭

預防控制方法:

1.避免病媒蚊的叮咬。
2.預防藥物:口服ivermectine (6-12μg/kg)、milbemycin (0.5-1mg/kg、口服)或moxidectin (3μg/kg),每月一次。

相關圖片:

犬心絲蟲感染造成心臟肥大呈圓形。(賴正宏提供)

犬心絲蟲寄生於心臟內之情形(賴正宏提供)

參考文獻:

1.Hoch H, Strickland K. 2008. Canine and feline dirofilariasis: life cycle, pathophysiology, and diagnosis. Compend. Contin. Educ. Vet. 30: 133-140.
2.Hoskins JD. 1996. How I treat canine heartworm disease. Compend. Cont. Educ. Vet. 18: 348-350.
3.McCall JW, Genchi C, Kramer LH, Guerrero J, Venco L. 2008. Heartworm disease in animals and humans. Adv. Parasitol. 66: 193-285.

參考連結: