回首頁 友善列印友善列印
全骨炎
作者: 謝明瑞;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 全骨炎
英文病名: Panosteitis
疾病描述:

一、疾病介紹
為中大型種之幼常見的跛腳原因 (6-18月齡),病因不明,可能與遺傳有關。主要影響長骨,如尺骨、肱骨、橈骨、股骨和脛骨,為自限性的疾病,多會自行恢復。公狗比母狗好發四倍,最常見於德國狼,其餘好發品種包括獒、大丹、拉不拉多獵、黃金獵、巴吉度獵沙皮

二、臨床症狀
症狀為急性跛腳,病變一般持續2-3週,不會超過5週。病灶可能只在單一骨頭上的單一位置,也可能在許多骨頭上呈多發性分布。病變通常是陸續出現的,一個病灶正在發生時,另一個病灶可能正在成形,整體病程可持續數個月。觸碰受影響的肢體時會訴痛,可能同時伴有食慾不振、嗜睡、高熱和體重下降等非特異性症狀。
 

預防控制方法:

無特殊預防方法。

相關圖片:

(引自http://vet74.weebly.com)

參考文獻:

1.Wisner ER, Pollard RE. Orthopedic diseases of young and growing dogs and cats. In: Thrall DE, ed. Textbook of Veterinary Diagnostic Radiology. 5th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 268-283, 2007.
2. Johnson KA. Skeletal diseases. In: Ettinger SJ. Textbook of veterinary internal medicine. 7th ed. Saunders Elsevier, St. Louis, 819-845, 2010.
3. LaFond E, Breur GJ, Austin CC. Breed susceptibility for developmental orthopedic diseases in dogs. J Am Anim Hosp Assoc 38:467, 2002.

參考連結: