回首頁 友善列印友善列印
貓之多囊腎病
作者: 古沛瀅;賴政宏;鄭豐邦
中文病名: 貓之多囊腎病
英文病名: Polycystic kidney disease in a cat
疾病描述:

1. 疾病介紹
的多囊性腎病大多發生在長毛,像是波斯(Persians)或是有波斯血統(persian-related cats)的 (例:金吉拉)身上,是最常見的遺傳性疾病。有問題的,會在腎皮質及髓質出現各種不同大小而且充滿液體的囊腫,故俗稱泡泡腎。這些充滿液體的囊會漸漸地壓迫腎臟的其他組織造成腎臟組織壞死而形成慢性腎功能衰竭。
這些從一出生就出現的腎臟囊腫,會隨著年齡增加而變大,最後會壓迫腎臟實質造成不可回復性的腎衰竭。有些甚至連肝臟、胰臟及子宮都可以見到這些囊腫。
罹患多囊性腎臟疾病的咪,雖然一出生就有不正常的腎臟,但是大多要到3-10歲之間(平均是7歲)才會發現症狀,少數情況嚴重的幼,會在2個月大之前就死亡。
2. 致病機制
  造成多囊腎病的原因,主要是由PKD1基因上的點突變所引起的,是一種顯性遺傳疾病,只會由親代傳給子代,之間接觸並不會傳染此疾病。一般來說,多囊腎病主要發生在長毛身上,研究顯示,有高達38%的波斯帶有異常的PKD1基因。
主要侵犯波斯及波斯相關品種的,例如喜馬拉雅和異國短毛,但也有報告指出其他品種的,例如布偶、蘇格蘭摺耳,或是其他短毛品種,也有可能有這種遺傳疾病。
3. 臨床症狀
  病可能會食慾減低,體重減輕且會精神沉鬱和缺乏活力。有些甚至會有嘔吐或是口渴程度增加引發頻尿。嚴重時可能會有運動失調 (Ataxia)或是神經系統問題 (抽搐或痙孿)。

預防控制方法:

1. 所有用於繁殖的動物都應該進行基因檢測,檢測是否有異常PKD1基因的存在。
2. 患有PKD的隻絕育,這樣可避免遺傳給下一代。
3. 為了延緩帶有PKD1異常基因咪的腎臟負擔以避免腎臟功能快速退化,有以下典型的條件包括:如處方飲食(Prescription diet)、可能的皮膚下流體療法(Possible subcutaneous fluid therapy)等。

相關圖片:

多囊腎的肉眼病變。
(http://www.ambersnowcattery.com/health_matters.html )

超音波檢查下的多囊腎。
(http://www.supervr.net/webstore/catbbs/user/upload/attachments/2006/5/19/268ddecdfb93a83d5376abc710833bf0.jpg_thumb )

參考文獻:

1. D. S. Biller, S. P. DiBartola, K. A. Eaton, etal. Inheritance of Polycystic Kidney Disease in Persian Cats. Journal of Heredity 1996; 87:l-5.
2. Shizuko Nagao, Kazuhiro Nishii, Makoto Katsuyama, Hiroki Kurahashi, etal. Mechanisms of Disease: autosomal dominant and recessive polycystic kidney diseases. J Am Soc Nephrol 17: 2220–2227, 2006.
3. Vicente E Torres and Peter C Harris. Mechanisms of Disease: autosomal dominant and recessive polycystic kidney diseases. January of nature clinical practice nephrology 2006; VOL 2: NO 1.

參考連結: