回首頁 友善列印友善列印
球蟲症
作者: 楊千慧;賴政宏
中文病名: 球蟲症
英文病名: Coccidiosis
疾病描述:

一、病原特性
本 蟲為原生生物界(Kingdom Protista)、頂複合器門(Phylum Apicomplexa)、錐狀體綱(Class Conoidasida)、真球蟲目(Order Eucoccidiorida),在本目中於獸醫學具有重要性者只有艾美球蟲科(Family Eimeriidae)。本科除了少數例外,均寄生在消化道上皮細胞內。在同一宿主內進行有性及無性生殖。大小配子結合形成合子,合子進行胞子生殖,形成 不同數目的胞子(胞子囊),內含一至數個胞子蟲。本科球蟲共分25屬,以下僅列較常見四屬
1.Cryptosporidium:卵囊無胞子囊,僅含4個胞子蟲。
2. Tyzzeria:無胞子囊,卵囊內含8個胞子蟲
3. Isospora:卵囊內含2個胞子囊,每個胞子囊內含4個胞子蟲。廣泛性僅次於Eimeria
屬。
4. Eimeria:卵囊內含4個胞子囊,每個胞子囊內含2個胞子蟲。為分布最廣泛的球蟲
Isospora spp.是狗最常見的球蟲,感染隻的球蟲Isospora canis,而感染球蟲Isospora felis

二、致病機制
有 性生殖形成的合子(zygote)外被堅固透明的囊壁稱卵囊(oocyst)。卵囊由宿主細胞內突出,隨糞便排出後,是生活史中最具抵抗性的階段。卵囊內 的合子進行胞子生殖形成胞子蟲,此時卵囊具有再感染之能力。當宿主食入了具有感染力的卵囊後,囊內的胞子蟲便脫囊而出,鑽進宿主之上皮細胞內,開始寄生。

三、臨床症狀
感 染途徑一般是吃了球蟲的卵囊或吃了帶有球蟲的中間宿主而被傳染。當狗暴露於具大量的Isospora卵囊的環境時,尤其像清潔衛生不好的狗籠或擁擠的 舍,牠們就很容易感染球蟲而導致不同程度的下痢,甚至於血便。以實驗感染,在感染後第3天後開始下痢,第4-6天下血痢。在嚴重自然感染病例中,由於 卡他性出血性腸炎而使糞便帶血,並有脫水貧血、消瘦、衰弱甚至死亡。急性期倖存者,其血痢內含明膠樣黏液,經7-10天自然恢復。

預防控制方法:

1.球蟲易出現抗藥性株,球蟲藥品的使用需每隔一段時間就做一次替換,降低球蟲產生抗藥性的機會。
2.畜舍經常清理,且飼槽、飲水器經常清洗。

相關圖片:
Isospora felis的未胞子化卵囊(unsporulated oocyst) (左)及胞子化卵囊(sporulated oocyst)(右) (Bowman DD, Georgis' Parasitology for Veterinarians 8E, Saunders, 2002提供)
Isospora canis球蟲卵囊圖樣。 (http://reocities.com/Petsburgh/yard/5933/parasites.htm 提供)
參考文獻:

1.劉振軒,林中天,林永昌,楊清文。犬疾病診斷與防治指引,第二版。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。台北市,中華民國。150-152,2007。
2.李永基。家畜寄生蟲學。國立編譯館。台北市,中華民國。237-260,2003。
3.H. Richard Adams. Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 8th Edition.

參考連結: