精準搜尋
口腔潰瘍  相關疾病資料

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >

搜尋結果 目前資料筆數: 2 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓之齒齦口炎

一、 疾病特性
貓常見之一種牽涉到口腔不適與牙周之疾病,口腔內黏膜、齒齦之發炎反應,並可導致潰瘍、壞死、繼發性感染或是增生性病變,其致病原因與數種病原有關,如貓免疫不全病毒、貓白血病病毒、貓卡里西病毒、貓疱疹病毒與不同的細菌。此外,也與某些免疫性口炎如漿細胞性淋巴球性口炎有關。常見發病於舌顎黏膜與覆蓋於前臼齒與臼齒的頰黏膜,造成咽喉炎與頰舌炎。某些自發性疾病如貓嗜酸球性肉芽腫也可引發口炎;在尿毒症也常引發口炎,因此其影響病因十分眾多。

4476
2
貓齒齦口炎

 貓的齒齦和口腔(包括咽喉部)黏膜容易出現慢性炎症,此種症狀也簡稱口炎。明確的原因未知,目前推測與貓隻免疫過度反應及對細菌的不耐受性

(plaque-intolerant)相關。貓白血病病毒(FeLV)、貓免疫缺陷病毒(FIV)、卡里西病毒(calicivirus)、貓疱疹病毒(feline herpes virus)和血巴東體(Bartonella henselae)皆可能有助於本病發生,但目前無研究證實。另外,環境造成之緊迫、飲食習慣及遺傳傾向為相關因子。

1607