精準搜尋
腹痛(拱背)  相關疾病資料

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >

搜尋結果 目前資料筆數: 18 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

51994
2
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

14692
3
消化道異物

一、病因與致病機制
常見之消化道異物為雞骨頭、魚刺、魚鉤、牛皮骨、潔牙骨、線、玩具及紡織物,依照異物停留部位又可分為食道異物、胃異物及腸道異物。

3338
4
腸套疊

一、病因與致病機制
腸套疊是一種不常見的卻具生命威脅的疾病,指一部份腸管套入鄰近的腸管管腔內,可發生在腸道的任何一段。

6294
5
葡萄及葡萄乾中毒

一、致病機制
2001年,美國防止虐待動物協會之動物毒物管制中心(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals Animal Poison Control Center, APCC)認為狗食用葡萄或葡萄乾造成急性腎衰竭。

4032
6
膽囊炎

一、疾病介紹
膽囊炎為常見腸道系統疾病之一,因膽道生理構造的不同,貓的發生率比狗高,而據研究報告指出,在狗當中,喜樂蒂好發率較其他品種高,可能與該品種在代謝脂肪的某些基因有關。

12201
7
犬蛔蟲症

一、病原特性
犬蛔蟲症為幼犬常見造成下痢的疾病之一。一般而言,在蛔蟲科中會寄生於犬並產生疾病的有兩種,分別是犬小蛔蟲(Toxascaris leonina)及犬蛔蟲(Toxocara canis)。對於宿主通常是直接經口感染。犬蛔蟲寄生於犬、狐之小腸內,蟲體比犬小蛔蟲大,雄蟲可長達10 cm以上,雌蟲長達18 cm。

12168
8
胞絛蟲症

一、 病原特性:
          本病主要是人類因感染狗、狼及狐等犬科動物Echinococcus屬絛蟲,成為其仔蟲的意外中間畜主,進而在內臟形成逐漸擴大的囊性寄生蟲性疾病。

7671
9
鞭蟲症

一、簡介
         鞭蟲為Trichuris屬的線蟲,頭部細長、尾部粗短,又稱為毛頭蟲,寄生於動物的大腸或盲腸。鞭蟲的種類有很多種,唯一會感染犬隻的為犬鞭蟲(Trichuris vulpis),其體型較小,長度約30-50mm。

4981
10
犬傳染性肝炎

一、病原特性
        犬傳染性肝炎於1947年被發現,可造成犬科動物全身性疾病,易使狐中樞神經受損造成腦炎,其病原為犬腺病毒第一型(Canine adenovirus type 1, CAV-1),而第二型主要造成呼吸道感染,第一型病毒在血管內皮與肝細胞內複製,造成急性壞死性出血性肝炎。有研究指出,CAV-1可能造成人類之肝臟 併發症。

9042
11
愛迪生氏症

一、疾病特徵
         低腎上腺皮質功能症,又稱為愛迪生氏症( Addison’s disease ) ,起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。

38137
12
併殖吸蟲病

併殖吸蟲病(Paragonimiasis)也稱肺吸蟲病(pulmonary distomiasis),係由併殖吸蟲寄生於人體和多種哺乳動物之組織臟器而引起的人畜共患的寄生蟲病。人因食未熟的含有囊狀蚴蟲的第二中間宿主而感染。

2680
13
賈第氏滴蟲感染症

  一、病原特性
         賈第氏滴蟲(Giardia spp.)為一種常見之原蟲,其分布範圍幾乎遍及全世界。依其形態學可分為三種主要類型:寄生於鼠類之G. muris,寄生於爬蟲類之 G. agilis,以及其餘寄生於溫血動物之賈第氏滴蟲。

4358
14
犬肥大細胞瘤

一、疾病介紹
肥大細胞(mast cells)來自於骨髓內髓單核細胞系(myelomonocytic lineage)的前驅細胞,屬於分佈於全身的結締組織的正常細胞族群。也是炎症的、免疫的及立即過敏反應的免疫系統中重要的組成細胞之一。成熟的肥大細胞的細胞質顆粒中儲存著一些炎症媒介質,這些介質包括histamine, proteases, chymase, tryptase, chemotactic factors, cytokines and metabolites of arachidonic acid。

18051
15
貓之巨結腸症

1. 疾病介紹
  是一種持續性大腸直徑增加的一種情形,通常與慢性便秘與結腸活動力低下有關,這種情形狗貓都會發生。巨結腸症是一個複雜且需要畜主高度配合的疾病,即使在手術後,復發的機率也是相當的高。

7557
16
胃潰瘍

一、簡介
    胃是消化系統中重要的器官之一,藉由分泌胃酸及胃蛋白酶、凝乳酶等酵素將食物分解成較小的分子。胃壁會分泌形成保護層去防止蛋白酶及胃酸破壞胃壁組織。當胃酸分泌過多或保護層受到破壞時,就可能形成胃潰瘍。

3705
17
犬之胃擴張及扭轉

一、 疾病特性
胃擴大及伴隨腸系膜軸線(Mesenteric axis)的旋轉稱為胃擴張及扭轉(GDV),
常見於大型深胸犬隻(如大丹、聖伯納及德國狼犬),但貓及小型犬隻也有少數發生的情形。可發生於任何年齡,但中年至老年更易發生。

3075
18
胃腸道潰瘍

機械性的病因包括攝入粗糙的食物、公園或花園中之植物、布料或居家裝飾物、頭髮、針線等等物質引起。

其他可能的原因包括:肥大細胞腫瘤(mast cell tumor) 引起胃酸大量分泌、原發胃腫瘤(primary gastric tumors) 對胃壁結構之直接破壞、意外攝入居家清潔劑等化學物品對胃壁的損害、及服用類固醇或NSAID等抑制炎症藥物所引起之分泌異常引起。

1036