精準搜尋
血便  相關疾病資料

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >

搜尋結果 目前資料筆數: 8 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
洋蔥與大蒜中毒

一、致病機制

洋蔥與大蒜同樣含有一種二硫化物(n-propyl disulfide)的鹼性成分,此為造成中毒的主要成分。此成分氧化血紅素的游離硫基,使紅血球形成海因茲小體(Heinz body)。脾臟移除異常的紅血球後,造成貧血。由於先天的異常,秋田犬與柴犬比其他狗更為敏感。

9461
2
糞桿線蟲感染症

一、病原特性
         糞桿線蟲屬(Strongyloides spp.) 屬於中、小型線蟲,具有特徵性食道球,其幼蟲可分成直接發育和間接發育。糞桿線蟲於寄生世代中只有雌蟲存在,在宿主體內進行單性生殖,產卵並孵化成第一期 仔蟲( homogonic rhabditiform larvae ) 隨糞便排出,在環境中經兩次脫皮成為具感染力的第三期仔蟲( infective filariform larvae ),也可經四次脫皮成為自由世代的雄蟲或雌蟲( free-living males or females ),此型態為直接發育;在自由世代雄蟲和雌蟲行有性生殖,產卵並孵化為另一型態的第一期仔蟲( heterogonic rhabditiform larvae ),即具有感染力,此型態為間接發育。

7900
3
愛迪生氏症

一、疾病特徵
         低腎上腺皮質功能症,又稱為愛迪生氏症( Addison’s disease ) ,起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。

38137
4
賈第氏滴蟲感染症

  一、病原特性
         賈第氏滴蟲(Giardia spp.)為一種常見之原蟲,其分布範圍幾乎遍及全世界。依其形態學可分為三種主要類型:寄生於鼠類之G. muris,寄生於爬蟲類之 G. agilis,以及其餘寄生於溫血動物之賈第氏滴蟲。

4358
5
球蟲症

一、病原特性
本 蟲為原生生物界(Kingdom Protista)、頂複合器門(Phylum Apicomplexa)、錐狀體綱(Class Conoidasida)、真球蟲目(Order Eucoccidiorida),在本目中於獸醫學具有重要性者只有艾美球蟲科(Family Eimeriidae)。

7396
6
鉤蟲症

一、病原特性
本 蟲為圓蟲目(Strongylorida),鉤蟲科(Ancylostomatidae),口(stoma)為此目分類特徵。蟲體前端向背面彎曲,所有的 鉤蟲有一近球形的大口腔(buccal cavity)。口緣有一對切板(切器),含一~三對切齒,口緣之背面具很深之背痕,即為食道開口,口腔底也有一對齒。

8487
7
肛門囊腺炎

一、 疾病特性
    肛門囊為食肉目動物如犬貓特有的構造與腺體,肛門囊為一位於內外肛門括約肌間的憩室,經管道開口於肛門內皮膚,位於肛門周圍四點鐘與八點鐘方向,肛門囊內與其周圍含有腺體、腺管與皮脂腺,在排便或緊張憤怒時,會排放出惡臭的液體,內含肛門囊腺液、皮脂腺分泌物、剝落上皮與細菌。肛門囊確切功能尚未明瞭,但推測其作用可能為劃分地盤、社交分辨、性吸引力或是嚇敵作用。在貓,肛門囊腺由皮脂腺及泌離汗腺(Apocrine sweat gland)所組成,但在狗只有大型的泌離腺(Apocrine gland)。肛門囊腺炎為肛門囊腫大且發炎,伴隨黃綠色或乳黃樣或血樣分泌物。

10256
8
慢性胃炎

 雖然胃炎於伴侶動物之發生率很高,但其確實的起因仍然不明。其引起原因可包括:系統性疾病、刺激性或引起潰瘍性藥物的服用、異物、寄生蟲甚至是少見的黴菌感染等皆可引起。除以上原因外,食物不耐或對不明病原的過敏,亦可引起慢性胃炎。

1323