精準搜尋
腹水  相關疾病資料

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >

搜尋結果 目前資料筆數: 7 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

51994
2
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

11771
3
貓之傳染性腹膜炎

貓傳染性腹膜炎是由冠狀病毒(feline coronaviruses, FCoV)感染之貓致死性疾病。依照是否產生體腔滲出液分成溼型(滲出型)及乾型(內臟結節型)兩種。

7208
4
利什曼原蟲症

一、病原特性
         本病是利什曼原蟲屬引起之人畜共通傳染病,目前已有超過二十種之利什曼原蟲被鑑定出,通常感染動物,但人類亦可能遭受感染。多種嚙齒類與犬科動物為保蟲宿主,也有人類為保蟲宿主之病例發生,偶有少數為先天性或經由輸血感染病例。

5592
5
犬淋巴瘤

一、疾病介紹
淋巴瘤是一群源自於淋巴網狀細胞的腫瘤,是犬最常見的血液惡性疾病。常從淋巴相關組織產生,例如淋巴結、脾臟和骨髓等,但還是可能從身體的任何組織源起;根據一篇全年度犬淋巴瘤發生率的統計中,每100000隻犬約有13-24隻罹病;

8097
6
貓之肥厚性心肌病

1. 疾病介紹
 肥厚性心肌症是一種複雜的心臟病,影響心臟肌肉如下:加厚心臟肌
肉(心肌層)、左心室硬化(加厚隔膜的後果)、二尖瓣改變及細胞改變。有些報告顯示貓有此疾病的一個遺傳要素。心室肥大導致compliance和distensibility減少,心室容積縮小也進一步減少心臟輸出。

11740
7
肺動脈狹窄

 病因:

    肺動脈狹窄常好發於小型犬。其中瓣膜性肺動脈狹窄(valvular pulmonic stenosis)最為常見,部分病例是由於瓣膜尖瓣(valve cusps)的單純融合所造成,但瓣膜的發育障礙(valve dysplasia)又更為常見,其發育障礙的瓣葉(valve leaflets)會呈現變厚、不對稱、部分融合、並伴隨著發育不全的辦環(valve  annulus)。肺動脈狹窄導致右心室(RV)壓力超負荷,造成向心性肥大(concentric hypertrophy),並繼發右心室擴張(dilation);而嚴重的右心室肥大會導致心肌缺血及其後遺症,往往在肥大心室的瓣膜下方的漏斗區(infundibular  region)會形成一個動態的瓣膜下構成物(dynamic subvalvular component)於狹窄處。肺動脈狹窄造成湍流的血流通過狹窄的出口,導致在肺動派幹上狹窄後方處的擴大。而三尖瓣閉鎖不全(tricuspid insufficiency)所導致的右心房(RA)擴張及右心室充盈壓(RV filling pressure)過高會容易誘發房性心動過速(atrial tachyarrhythmias)及鬱血性心衰竭(congestive heart failure, CHF)。若是肺動脈狹窄同時併發有卵圓孔未閉合(patent foramen ovale)或是心房間隔缺損(atrial septal defect),則會發生心房的右至左分流情形(right-to-left shunt)

4846