精準搜尋
腹部膨滿  相關疾病資料

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >

搜尋結果 目前資料筆數: 6 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

11771
2
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

14692
3
犬蛔蟲症

一、病原特性
犬蛔蟲症為幼犬常見造成下痢的疾病之一。一般而言,在蛔蟲科中會寄生於犬並產生疾病的有兩種,分別是犬小蛔蟲(Toxascaris leonina)及犬蛔蟲(Toxocara canis)。對於宿主通常是直接經口感染。犬蛔蟲寄生於犬、狐之小腸內,蟲體比犬小蛔蟲大,雄蟲可長達10 cm以上,雌蟲長達18 cm。

12168
4
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

21461
5
鞭蟲症

一、簡介
         鞭蟲為Trichuris屬的線蟲,頭部細長、尾部粗短,又稱為毛頭蟲,寄生於動物的大腸或盲腸。鞭蟲的種類有很多種,唯一會感染犬隻的為犬鞭蟲(Trichuris vulpis),其體型較小,長度約30-50mm。

4981
6
貓之巨結腸症

1. 疾病介紹
  是一種持續性大腸直徑增加的一種情形,通常與慢性便秘與結腸活動力低下有關,這種情形狗貓都會發生。巨結腸症是一個複雜且需要畜主高度配合的疾病,即使在手術後,復發的機率也是相當的高。

7557