精準搜尋
呼吸系統  分類目錄有
鼻炎(1)
支氣管炎(3)
氣管塌陷(1)
支氣管肺炎(3)
肺炎(3)
肺水腫(2)
胸腔積液(3)
氣胸(1)
膿胸(1)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
組織系統分類 > 呼吸系統

搜尋結果 目前資料筆數: 12 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬之氣管塌陷

氣管塌陷,係指氣管因氣管環上的C 形軟骨扁塌或是氣管背膜鬆弛所造成之氣管管腔部分或是完全阻塞。由於某些不明原因,犬貓氣管的環狀軟骨變得比較脆弱,無法提供有效的支撐力,在動物呼吸時使氣管失去支持、進而塌陷。

3529
2
糞桿線蟲感染症

一、病原特性
         糞桿線蟲屬(Strongyloides spp.) 屬於中、小型線蟲,具有特徵性食道球,其幼蟲可分成直接發育和間接發育。糞桿線蟲於寄生世代中只有雌蟲存在,在宿主體內進行單性生殖,產卵並孵化成第一期 仔蟲( homogonic rhabditiform larvae ) 隨糞便排出,在環境中經兩次脫皮成為具感染力的第三期仔蟲( infective filariform larvae ),也可經四次脫皮成為自由世代的雄蟲或雌蟲( free-living males or females ),此型態為直接發育;在自由世代雄蟲和雌蟲行有性生殖,產卵並孵化為另一型態的第一期仔蟲( heterogonic rhabditiform larvae ),即具有感染力,此型態為間接發育。

4242
3
博德氏桿菌症

一、病原特性
         博德氏菌為小型、好氧性、具運動性之革蘭氏陰性球桿狀外型之細菌。其無法利用碳水化合物,因此氧化胺基酸為此菌主要的能量來源。

1723
4
隱球菌病

一、病原特性
隱球菌病是由隱球菌屬中具有病原性者且具有夾膜的致腫瘤隱球菌(Cryptococcus neoformans)所引起的一種亞急性或慢性酵母菌型真菌感染。

1644
5
犬流行性感冒

一、病原特性
流感病毒依據核蛋白與基質白的抗原差異可分為A、B與C型,其中A型流感病毒可在人類、馬、豬與家禽造成急性呼吸道疾病,為直徑80-120 nm、有封套、由八個片段組成之單股RNA病毒,屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae))。

1730
6
氣胸

     氣胸,顧名思義即為氣體在胸腔內的異常蓄積。正常狀況下,氣體被限制在肺內,若氣體出現在肺部以外的胸腔,肺的擴張便會受到影響。氣胸依形式可分為開放性氣胸及封閉性氣胸;依成因可分為創傷性氣胸、醫源性氣胸及自發性氣胸。

1577
7
橫膈赫尼亞

一、 疾病特性
        赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

3798
8
貓之肥厚性心肌病

1. 疾病介紹
 肥厚性心肌症是一種複雜的心臟病,影響心臟肌肉如下:加厚心臟肌
肉(心肌層)、左心室硬化(加厚隔膜的後果)、二尖瓣改變及細胞改變。有些報告顯示貓有此疾病的一個遺傳要素。心室肥大導致compliance和distensibility減少,心室容積縮小也進一步減少心臟輸出。

7354
9
貓之膿胸

1. 疾病介紹:
膿胸 (Pyothorax),又稱肋膜腔積膿 (Empyema),是因感染性微生物於肋膜腔內繁殖,引起炎症反應而造成化膿性滲出液蓄積,使病畜肺部無足夠空間進行正常之呼吸運動,進而引起呼吸症狀

2163
10
肺水腫

肺水腫由於肺部血管內的液體滲出至血管外,導致肺實質部水腫。其水腫機制如一般水腫相同,包含:微血管內膠體滲透壓(plasma oncotic pressure)下降低、微血管內靜水壓(hydrostatic pressure)增加、微血管壁通透性增加、靜脈(venous)或淋巴(lymphatic)回流受阻。

851
11
肋膜積液

肺臟位於胸腔之兩側,正常時如同氣球一般,脹滿胸腔及其空間。肺臟由兩層肋膜所包覆,其與胸壁間有一空間,稱之為肋膜腔。在正常情況時,兩層肋膜為緊密相鄰,其間只有少許液體的存在,此液體在肺臟進行擴張或是收縮時有潤滑的功能,但當此液體的數值超過正常範圍時,會使得肋膜腔的壓力上升,如此便會擠壓肺臟之空間,發生此狀況時我們稱為肋膜積液。

652
12
犬慢性支氣管炎

 此病的特色為小氣道內急性炎症反應,若持續咳嗽超過兩個月則開始懷疑是慢性支氣管炎。好發於中年齡犬隻。

多數原因不明,但犬傳染性氣管支氣管炎(博德氏菌)或傳染性病原體感染皆可能繼發本病。另外,灰塵、香菸等刺激物都會使患有慢性支氣管炎更加嚴重。

461