精準搜尋
寄生蟲  分類目錄有
原蟲(7)
線蟲(9)
絛蟲(2)
吸蟲(4)
外寄生蟲(13)

複合搜尋
依動物別
依傳染病
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
病因分類 > 寄生蟲

搜尋結果 目前資料筆數: 29 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
弓蟲症

一、病原
弓蟲(Toxoplasma gondii)是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主。弓蟲只會在貓科的小腸上皮細胞中行有性生殖,雌、雄配子結合形成卵囊,隨脫落的小腸上皮細胞排出體外,自經口感染到糞檢呈陽性約需2-4週。卵囊要先經過2-4天的芽孢化才具感染力。

4384
2
犬毛囊蟲症

犬毛囊蟲症是由Demodex canis所造成的皮膚疾病,這種寄生蟲主要寄生在毛囊和皮脂腺中。犬毛囊蟲之生活史包括卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個時期,蟲卵發育至成蟲約需20-35天。

8046
3
犬疥癬蟲症

犬疥癬蟲症是由犬穿孔疥癬蟲(Scarcoptes scabiei var. canis)所引起之高度接觸傳染性皮膚病。疥癬蟲蟲體呈圓形,具有四對腳,前面兩對腳的末端帶有吸盤,後方兩對腳較為粗短。

3753
4
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

7879
5
肝炎

一、疾病介紹
肝炎為肝臟受到傷害之後引起的炎症反應,通常伴隨著細胞變性、壞性、水腫及纖維化等等,而依據不同的角度肝炎又有不同的分法。

2074
6
腸套疊

一、病因與致病機制
腸套疊是一種不常見的卻具生命威脅的疾病,指一部份腸管套入鄰近的腸管管腔內,可發生在腸道的任何一段。

4309
7
犬蛔蟲症

一、病原特性
犬蛔蟲症為幼犬常見造成下痢的疾病之一。一般而言,在蛔蟲科中會寄生於犬並產生疾病的有兩種,分別是犬小蛔蟲(Toxascaris leonina)及犬蛔蟲(Toxocara canis)。對於宿主通常是直接經口感染。犬蛔蟲寄生於犬、狐之小腸內,蟲體比犬小蛔蟲大,雄蟲可長達10 cm以上,雌蟲長達18 cm。

7780
8
膽囊炎

一、疾病介紹
膽囊炎為常見腸道系統疾病之一,因膽道生理構造的不同,貓的發生率比狗高,而據研究報告指出,在狗當中,喜樂蒂好發率較其他品種高,可能與該品種在代謝脂肪的某些基因有關。

5204
9
焦蟲感染症

一、病因
焦蟲為犬隻常見的原蟲類血液寄生蟲,寄生於紅血球中。常見感染犬隻的焦蟲有兩種,分別為大焦蟲(Babesia canis)和小焦蟲(B. gibsoni)。

5064
10
東方眼蟲感染症

     一、病原特性
此病是由Thelazia屬的線蟲所引起,犬、牛、馬是為其絕對寄生宿主,不過其他的哺乳類,包含貓與人類等,也可能會被感染。

3149
11
胞絛蟲症

一、 病原特性:
          本病主要是人類因感染狗、狼及狐等犬科動物Echinococcus屬絛蟲,成為其仔蟲的意外中間畜主,進而在內臟形成逐漸擴大的囊性寄生蟲性疾病。

4460
12
鞭蟲症

一、簡介
         鞭蟲為Trichuris屬的線蟲,頭部細長、尾部粗短,又稱為毛頭蟲,寄生於動物的大腸或盲腸。鞭蟲的種類有很多種,唯一會感染犬隻的為犬鞭蟲(Trichuris vulpis),其體型較小,長度約30-50mm。

2202
13
糞桿線蟲感染症

一、病原特性
         糞桿線蟲屬(Strongyloides spp.) 屬於中、小型線蟲,具有特徵性食道球,其幼蟲可分成直接發育和間接發育。糞桿線蟲於寄生世代中只有雌蟲存在,在宿主體內進行單性生殖,產卵並孵化成第一期 仔蟲( homogonic rhabditiform larvae ) 隨糞便排出,在環境中經兩次脫皮成為具感染力的第三期仔蟲( infective filariform larvae ),也可經四次脫皮成為自由世代的雄蟲或雌蟲( free-living males or females ),此型態為直接發育;在自由世代雄蟲和雌蟲行有性生殖,產卵並孵化為另一型態的第一期仔蟲( heterogonic rhabditiform larvae ),即具有感染力,此型態為間接發育。

3936
14
化膿性創傷性皮膚炎

一、疾病特性
        化膿性創傷性皮膚炎,又稱作急性溼性皮膚炎或”hot spot,定義為病 犬自己以舔咬、搔抓或摩擦造成創傷後,繼發細菌感染,導致急性及快速發展之表面皮膚疾病。由於外寄生蟲、過敏性皮膚病、外耳炎、肛門囊腺炎、皮膚表面異物 刺激、不潔皮毛、缺乏理毛或肌肉骨骼疾病等引起的「癢-抓循環(itch-scratch cycle)」,推測為化膿性創傷性皮膚炎的起因。

2072
15
外耳炎

一、疾病特性
         外耳炎為外耳道之急性或慢性之炎症反應,在犬貓皆為常見之皮膚疾病。引起外耳炎的原因眾多,原發性如寄生蟲、異物、過敏、角化異常、內分泌異常、自體免疫性疾病、感染與腫瘤等。

2974
16
皮脂腺炎

一、疾病特性
        皮脂腺炎於1986年被發現,為皮膚內皮脂腺發炎與結構受損,其病因可能為先天遺傳性或免疫調節性疾病,主要發生在犬,但也有兔子、貓、人與馬之病例報 告,但在犬並非常見之疾病。好發品種為貴賓犬、秋田犬、Vizsla、薩摩耶犬、English springer spaniel、Havanese dog,懷疑為先天帶有此病之隱性基因。

4373
17
利什曼原蟲症

一、病原特性
         本病是利什曼原蟲屬引起之人畜共通傳染病,目前已有超過二十種之利什曼原蟲被鑑定出,通常感染動物,但人類亦可能遭受感染。多種嚙齒類與犬科動物為保蟲宿主,也有人類為保蟲宿主之病例發生,偶有少數為先天性或經由輸血感染病例。

3251
18
趾間炎

一、疾病特性

        趾間炎為常見犬之皮膚炎症性疾病,常發生於足背側、掌側或足墊無性別、年齡、種別與季節特異性,但在某些報告中,鬥牛犬、黃金獵犬、德國狼犬等病例比例較多。

5117
19
顎口線蟲病

  顎口線蟲屬於線形動物門(Nematoda)、旋尾目(Spirurida)、顎口科(Gnathostomatiidae)、顎口屬(Gnathostoma)。

3929
20
耳疥蟲症

一、病原特性
          耳疥蟲(Ear mites)屬Psoroptidae科內唯一種Otodectes cynotis,為犬貓常見之耳道寄生蟲,常造成犬貓外耳炎,是種非埋入皮膚型、白色且活動力旺盛的蟎類,以脫落的表皮碎屑或宿主體液為食,存在於耳道表皮內與外在環境,可在宿主體內存活約12天,並可能與毛囊蟲、皮黴菌等其他皮膚疾病合併感染。

13582
12