精準搜尋
細菌性及立克次體性傳染病  分類目錄有
葡萄球菌症(1)
沙門氏菌症(1)
布氏桿菌症(1)
巴氏桿菌症(1)
傳染性氣管支氣管炎(3)
萊姆病(1)
貓抓熱(1)
鉤端螺旋體症(2)
艾利希體症(1)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
傳染病 > 細菌性及立克次體性傳染病

搜尋結果 目前資料筆數: 13 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬艾利希體症

     艾利希體為犬隻常見之血液寄生性病原,主要藉由硬蜱科壁蝨傳播,如棕色犬壁蝨(Rhipicephalus sanguineus)。艾利希體原本皆為艾利希體屬(Ehrlichia genus),近年來某些犬隻艾利希體被重新歸類為無形體屬(Anaplasma genus),但是由於中文舊名使用已久,故一般習慣上仍沿用舊名。

7112
2
犬之唾液囊腫

唾液囊腫的成因為唾液由腺體或其腺管破損處滲漏,或因唾液滯留,導致唾液蓄積於腺體、腺管及其周邊皮下或黏膜下組織。蓄積的唾液長時間刺激腺管周圍的皮下組織所引起慢性炎症形成肉芽腫組織包被,防止病灶更進一步的擴展。

7165
3
犬鉤端螺旋體症

一、病原特性
鉤端螺旋體屬於螺旋菌科 (Leptospiraceae) 的鉤端螺旋菌屬 (Leptospira),為格蘭氏陰性菌但不易以傳統方法染色。本菌具有多種血清型,造成犬隻鉤端螺旋體症最常見的為L. icterohaemorrhagicae、L. canicola、L. grippotryphosa與L. pomona四種,其中犬是L. canicola的保存宿主 (Maintenance host)。

3711
4
犬巴氏桿菌症

一、病原特性
         本病為巴氏桿菌(Pasteurella multocida)所引起,巴斯德桿菌為小型、不具運動性之革蘭氏陰性短桿菌,於玻片上利用Giemsa stain,鏡檢可見特殊雙極性之染色特性,血液瓊脂培養基上可見圓形灰色、具光澤、黏液樣、不具溶血性之菌落,且大部分具致病性之巴斯德桿菌無法在MacConkey agar上生長。巴斯德桿菌為動物上呼吸道黏膜常在菌,在環境存活的時間相當短暫。

2772
5
犬布氏桿菌症

一、病原特性
          本病為犬布氏桿菌(Brucella canis)所引起。布氏桿菌為革蘭氏陰性球桿菌,不溶血,無運動性及芽胞,微抗酸特性。5%二氧化碳培養48-72小時才發育,菌落於45度斜光下呈透明狀。

2725
6
萊姆病

一、病原特性
          本病之病原為博氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi),屬於革蘭氏陰性、微嗜氧性、細長螺旋體,鞭毛位於外膜及細胞壁之間,此特殊的內鞭毛構造使本菌呈現特異性蛇行運動,且具有高度的侵入性。

4194
7
化膿性創傷性皮膚炎

一、疾病特性
        化膿性創傷性皮膚炎,又稱作急性溼性皮膚炎或”hot spot,定義為病 犬自己以舔咬、搔抓或摩擦造成創傷後,繼發細菌感染,導致急性及快速發展之表面皮膚疾病。由於外寄生蟲、過敏性皮膚病、外耳炎、肛門囊腺炎、皮膚表面異物 刺激、不潔皮毛、缺乏理毛或肌肉骨骼疾病等引起的「癢-抓循環(itch-scratch cycle)」,推測為化膿性創傷性皮膚炎的起因。

2174
8
曲狀桿菌症

一、病原特性
         本病病因為曲狀桿菌(Campylobacter)科所引起。曲狀桿菌為小型、微嗜氧性、革蘭氏陰性、具運動性的彎曲桿菌。目前已知超過37種菌種,而一般主要引起下痢的病原為 Campylobacterjejuni,約佔曲狀桿菌感染疾病之80%~90%,在犬隻腸道疾病中最常見Campylobacter科為C. jujuniC. coliC. helveticusC. upsaliensis。後兩者則在貓最常分離到。

7338
9
沙門氏菌症

一、病原特性
        Salmonellae為不產生芽孢,革蘭氏陰性好氧性桿菌。目前有超過2000種的沙門氏菌可同時造成人類及動物疾病。

2425
10
博德氏桿菌症

一、病原特性
         博德氏菌為小型、好氧性、具運動性之革蘭氏陰性球桿狀外型之細菌。其無法利用碳水化合物,因此氧化胺基酸為此菌主要的能量來源。

1723
11
血巴東體症

一、病原特性
       
血巴東體(Bartonella spp.)分布於全世界,為藉由壁蝨及跳蚤等吸血動物傳播之格蘭氏陰性短桿菌,其寄生於動物紅血球中。

4604
12
犬傳染性氣管支氣管炎

 許多不同的原因能引起氣管支氣管炎。較常見的病原有副流感病毒(Parainfluenza virus)、博德氏菌(Bordetella bronchiseptica)和黴漿菌(Mycoplasma),犬腺病毒(Canine adenovirus type 2)、里奧病毒(Reovirus)與犬疱疹病毒(canine herpes virus)也會促進本病發生。儘管這些病原都能引起氣管支氣管炎,但臨床上仍以為兩種以上混合感染居多。

568
13
犬慢性支氣管炎

 此病的特色為小氣道內急性炎症反應,若持續咳嗽超過兩個月則開始懷疑是慢性支氣管炎。好發於中年齡犬隻。

多數原因不明,但犬傳染性氣管支氣管炎(博德氏菌)或傳染性病原體感染皆可能繼發本病。另外,灰塵、香菸等刺激物都會使患有慢性支氣管炎更加嚴重。

461