精準搜尋
黴菌及酵母菌性傳染病  分類目錄有
皮黴菌症(1)
念珠菌症(1)
脂漏芽胞菌症(1)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
傳染病 > 黴菌及酵母菌性傳染病

搜尋結果 目前資料筆數: 3 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
皮癬菌症

一、病原特性
本病病原菌通稱為皮癬菌(dermatophyte),此類黴菌包括小芽胞菌屬(Microsporum spp.)和髮癬菌屬(Trichophyton spp.)。

5954
2
脂漏芽胞菌性皮膚炎

脂漏芽胞菌(Malassezia pachydermatis)為犬貓最常見之親脂性酵母菌,在正常情況下於外耳道、口腔周圍、肛門周圍和潮濕皮膚即有少量脂漏芽胞菌存在。皮膚微環境變化、宿主抵抗力降低及其他易感因素如濕度增大、皮脂或耳垢分泌過度、皮脂成分變化等都可能導致引起脂漏芽胞菌性皮膚炎。

2951
3
念珠菌症
念珠菌(Candida spp.)為一伺機性皮膚真菌病原,屬酵母菌目(Saccharomycetales),具酵母型或假菌絲型雙相,為正常口腔黏膜之常在菌種,平常亦存在於多種植物中;亦可生存於人類與犬貓之皮膚皺褶處、外耳道與黏膜皮膚交界面如生殖泌尿道、胃腸道中。念珠菌在過度增殖下可造成伺機性感染,通常罕見於犬貓之臨床病例中。目前已確認之念珠菌屬,超過200種,在正常犬隻皮膚最常分離到的念珠菌為C. parapsillosis
C. albicansC. guilliermondii,在犬貓的臨床病例報告中,以C. albicans感染佔多數。此病雖為伺機性感染,但有研究指出可能好發於西高地白㹴、巴吉度獵犬、可卡獵犬、澳大利亞㹴犬、瑪爾濟斯犬、吉娃娃犬、貴賓犬、臘腸犬、喜樂蒂牧羊犬、拉薩犬等品系。
1176