精準搜尋
小型犬  分類目錄有
約克夏(85)
瑪爾濟斯(85)
博美犬(84)
狐狸犬(82)
吉娃娃(87)
蝴蝶犬(82)
巴哥犬(86)
北京犬(86)
查理士王小獵犬(84)
迷你杜賓犬(83)
貴賓犬(92)
傑克羅素犬(82)
西施犬(86)
日本狆(82)
臘腸犬(88)
法國鬥牛犬(83)
西高地白梗(85)
蘇格蘭梗(83)
中國冠毛犬(82)
威爾斯柯基犬(82)
無毛犬(82)

複合搜尋
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
動物別 > > 小型犬

搜尋結果 目前資料筆數: 101 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
弓蟲症

一、病原
弓蟲(Toxoplasma gondii)是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主。弓蟲只會在貓科的小腸上皮細胞中行有性生殖,雌、雄配子結合形成卵囊,隨脫落的小腸上皮細胞排出體外,自經口感染到糞檢呈陽性約需2-4週。卵囊要先經過2-4天的芽孢化才具感染力。

4384
2
犬之糖尿病

病因:
當胰臟β細胞分泌的胰島素絕對、相對的不足或是有胰島素阻抗(insulin resistance)時,所以引起的高血糖症及尿糖症。

3551
3
犬艾利希體症

     艾利希體為犬隻常見之血液寄生性病原,主要藉由硬蜱科壁蝨傳播,如棕色犬壁蝨(Rhipicephalus sanguineus)。艾利希體原本皆為艾利希體屬(Ehrlichia genus),近年來某些犬隻艾利希體被重新歸類為無形體屬(Anaplasma genus),但是由於中文舊名使用已久,故一般習慣上仍沿用舊名。

6550
4
犬之乳腺瘤

一、病因
乳腺瘤形成原因繁多,包括基因、環境因素、化學致癌物、內分泌、壓力、病毒感染等,但真正的發病原因仍然不明;乳腺瘤多發生於母犬,且若在母犬性成熟之前施行子宮卵巢摘除術,發生乳腺瘤之機率大為降低,故一般認為內分泌(estrogen及progesterone)是乳腺瘤發生之重大誘因。

5294
5
犬疥癬蟲症

犬疥癬蟲症是由犬穿孔疥癬蟲(Scarcoptes scabiei var. canis)所引起之高度接觸傳染性皮膚病。疥癬蟲蟲體呈圓形,具有四對腳,前面兩對腳的末端帶有吸盤,後方兩對腳較為粗短。

3753
6
皮癬菌症

一、病原特性
本病病原菌通稱為皮癬菌(dermatophyte),此類黴菌包括小芽胞菌屬(Microsporum spp.)和髮癬菌屬(Trichophyton spp.)。

5705
7
狂犬病

一、前言:
狂犬病是由狂犬病病毒(Rabies virus) 感染引起的一種急性腦脊髓炎傳染病,為一種對於犬隻及人類均可能致命的病毒性疾病,且主要發生於開發中國家。

2395
8
子宮蓄膿症

一、病因
子宮由於卵巢黃體助孕素上升造成內膜腺體囊狀增生加上細菌感染(E. coli等)造成膿汁蓄積而使子宮擴張的情形稱為子宮蓄膿症。這是常發生於成熟母犬(>6歲)發情後期或間情期的疾病,也常發生於絕育時卵巢子宮切除不完全之母犬。

3059
9
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

7879
10
隱睪

一、病因
隱睪起因於正常之睪丸由腹腔移行至陰囊之過程受到干擾而造成。犬貓之睪丸於出生前後會下降至陰囊,若睪丸停滯於腹腔內或鼠蹊部,不管是單側或雙側皆稱為隱睪。

1979
11
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

7409
12
犬之氣管塌陷

氣管塌陷,係指氣管因氣管環上的C 形軟骨扁塌或是氣管背膜鬆弛所造成之氣管管腔部分或是完全阻塞。由於某些不明原因,犬貓氣管的環狀軟骨變得比較脆弱,無法提供有效的支撐力,在動物呼吸時使氣管失去支持、進而塌陷。

3432
13
犬毛囊蟲症

犬毛囊蟲症是由Demodex canis所造成的皮膚疾病,這種寄生蟲主要寄生在毛囊和皮脂腺中。犬毛囊蟲之生活史包括卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個時期,蟲卵發育至成蟲約需20-35天。

8046
14
肝炎

一、疾病介紹
肝炎為肝臟受到傷害之後引起的炎症反應,通常伴隨著細胞變性、壞性、水腫及纖維化等等,而依據不同的角度肝炎又有不同的分法。

2074
15
巧克力中毒

     一、致病機制
巧克力含有methylxanthines對狗具有毒性,尤其是Theobromine 與 caffeine。
Methylxanthines與細胞性adenosine receptors 競爭,造成以中樞神經症狀為主的中毒反應。

3309
16
洋蔥與大蒜中毒

一、致病機制

洋蔥與大蒜同樣含有一種二硫化物(n-propyl disulfide)的鹼性成分,此為造成中毒的主要成分。此成分氧化血紅素的游離硫基,使紅血球形成海因茲小體(Heinz body)。脾臟移除異常的紅血球後,造成貧血。由於先天的異常,秋田犬與柴犬比其他狗更為敏感。

6795
17
消化道異物

一、病因與致病機制
常見之消化道異物為雞骨頭、魚刺、魚鉤、牛皮骨、潔牙骨、線、玩具及紡織物,依照異物停留部位又可分為食道異物、胃異物及腸道異物。

2345
18
異位性皮膚炎

一、病原特性
學者對異位性皮膚炎致病機轉的推論主要是認定外源性如塵螨、灰塵、花粉、黴菌及牧草等引起患犬體內IgE抗體產生,導致組織胺分泌過旺所致。因其免疫系統中Th1淋巴細胞功能低於Th2淋巴細胞的免疫失衡是造成本過敏性疾病的核心致病機轉。

4680
19
腸套疊

一、病因與致病機制
腸套疊是一種不常見的卻具生命威脅的疾病,指一部份腸管套入鄰近的腸管管腔內,可發生在腸道的任何一段。

4309
20
葡萄及葡萄乾中毒

一、致病機制
2001年,美國防止虐待動物協會之動物毒物管制中心(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals Animal Poison Control Center, APCC)認為狗食用葡萄或葡萄乾造成急性腎衰竭。

2728
123456