精準搜尋
心血管系統  分類目錄有
心律不整(1)
心房中隔缺損(1)
動脈導管永存(1)
瓣膜狹窄及閉鎖不全(3)
法洛氏四重畸形(1)
心內膜炎(1)
鬱血性心肌病(1)
肥大性心肌病(2)
心衰竭(3)
血管血栓症(2)
肺動脈狹窄(1)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
組織系統分類 > 心血管系統

搜尋結果 目前資料筆數: 11 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

8461
2
瓣膜狹窄及閉鎖不全

一、 病因
瓣膜為心血管系統中的特殊構造,能夠阻止血液逆流、維持血液正常流向。在心臟中,分別有左心房和左心室間的二尖瓣、右心房和右心室間的三尖瓣、主動脈開端的主動脈瓣、肺動脈開端的肺動脈瓣。

2874
3
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

10164
4
巨食道症

一、 疾病特性:
         犬食道肌肉全都為橫紋肌,貓則是上2/3為橫紋肌,下1/3為平滑肌。食道本來的功能就是把食物由口腔圓滑的流入胃中,但因為食道運動功能減弱或缺乏,導致食物和液體在食道中堆積和滯留或是食物易被嘔吐出來

5663
5
永存性動脈導管

一、疾病特性與致病機制
          永存性動脈導管為狗常見的先天性疾病,在貓則很少見,動脈導管為胎兒時期的正常結構,由第六動脈弓形成,將血流自肺動脈流向主動脈,此時為右至左分流。

4891
6
橫膈赫尼亞

一、 疾病特性
        赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

4017
7
貓之肥厚性心肌病

1. 疾病介紹
 肥厚性心肌症是一種複雜的心臟病,影響心臟肌肉如下:加厚心臟肌
肉(心肌層)、左心室硬化(加厚隔膜的後果)、二尖瓣改變及細胞改變。有些報告顯示貓有此疾病的一個遺傳要素。心室肥大導致compliance和distensibility減少,心室容積縮小也進一步減少心臟輸出。

7663
8
擴張性心肌病

一、簡介
         擴張性心肌病(簡稱 DCM)在中、大型犬隻較為常見,例如:大丹、可卡犬、大麥町…等。其特徵為病犬心臟肥大、心室收縮功能不良,有時亦可見舒張功能受到影響。目前認為許多會造成心肌病變的因素皆可能導致DCM的發生,例如:瓣膜性疾病、營養性疾病、中毒以及基因遺傳。

2019
9
乳糜胸

 乳糜胸定義為乳糜液積聚於胸腔內。乳糜液是由淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,富含淋巴球、蛋白質、可溶性脂質及維他命,而乳糜胸之乳糜液的來源即由腸管淋巴匯集至胸管,過程中乳糜液被滲漏至胸腔所導致。

1728
10
肺血管血栓症

肺部血管被血管內的固體、液體或空氣塊所形成的栓子栓塞,造成肺臟組織灌流不足造成低血氧。創傷、肥胖、糖尿病或其他原因的凝血機制亢進等,容易誘發血栓形成,也容易造成肺血管血栓症的發生

352
11
犬傳染性心內膜炎

 心內膜炎為心臟內側組織表面受感染和發炎,特別指心臟瓣膜處。

665